Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Можно ли получить долю в супружеском имуществе деньгами

№ 8987
Здравствуйте,да нужна помощь.
Пришли с мужем к разводу.В совместной собственности дом и участок, при разводе отказывается продавать имущество. Могу ли я получить свою долю в денежной форме?
Татьяна.
Татьяна.
Пенза
Если раздел имущества уже произведен в судебном порядке, то требовать выплатить вам долю в денежной форме вы уже не вправе, потому что иск по одному и тому же предмету спора в отношении одного и того же ответчика два раза не подается. Если же раздел имущества в судебном порядке произведен не был и с момента вашего развода еще не прошло три года, то вы можете подать иск в суд о разделе имущества с требованием к ответчику компенсировать вам стоимость вашей доли в совместно нажитом имуществе в денежной форме. Однако если ваш супруг будет не согласен на полную денежную компенсацию, то суд не может принудить его выплатить вам полностью стоимость вашей доли. К тому же, для этого необходимо проведение оценочной экспертизы, потому что вы не являетесь профессиональным оценщиком и не можете самостоятельно устанавливать и определять стоимость имущества. А это значит, что вы понесете расходы, которые вам может никто и не компенсирует, если ваши исковые требования не будут удовлетворены. Согласно статье 38 СК РФ, при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. А это значит, что денежная компенсация предусмотрена законом при разделе имущества только в одном случае: когда стоимость переданного одному супругу имущества превышает стоимость переданного другому супругу имущества. А денежная компенсация всей доли имущества одного из супругов СК РФ не предусматривается.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.