Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
53

Когда возможен раздел имущества после развода

№ 8952
я с мужем в разводе уже два года,есть общий ребенок 10 лет,муж и сын прописаны у его родителей без права на имущество,я же прописана в комнате в коммуналке которая в собственности напополам с бывшим мужем,за комнату надо выплачивать кредит еще полтора года(брался кредит под залог имеющегося жилья,комната не под обременением),я с сыном вынуждена снимать жилье,алименты не получаю,а муж алкоголик живет в этой комнате и не платит за нее,подскажите каким может быть исход решения суда по разделу имущества и какие документы надо собрать для подачи искового заявления?Заранее спасибо!
Олеся
Олеся
Санкт Петербург и Ленинградская область
Раздел имущества возможен в течение трех лет с момента развода. Поэтому, если вам есть что делить, то подавайте иск в суд о разделе имущества сейчас, пока не поздно. По истечение трех лет с момента развода вы уже не сможете что-либо разделить даже в судебном порядке. Если ваша коммуналка находится у вас в собственности пополам с вашем мужем и в свидетельстве о регистрации права собственности указана именно долевая собственность, то есть по 1/2 доли у каждого, то значит это имущество уже официально разделено. Если же собственность оформлена как общая (без указания долей) или же если она оформлена только на кого-то одного из вас, то в первом случае необходимо произвести юридическое выделение доли, то есть по 1/2 каждому. Во втором случае - вам необходимо произвести раздел совместно нажитого имущества (доказав факт возмездного приобретения жилья на совместные средства). Что касается кредита (если он тоже был оформлен в период брака), то общие долги супругов тоже подлежат разделу. Таким образом вы можете уменьшить бремя своего кредитного долга. Для подачи искового заявления в зависимости от юридически реального положения вещей (потому что по вашим объяснениям ничего не понятно) может потребоваться разный пакет документов. Если будет происходить именно раздел совместно нажитого в браке имущества, то необходимы: заверенные нотариально копия свидетельства о разводе, копии свидетельств о рождении детей (чтобы подтвердить ваше нынешнее материальное положение, ведь дети ваши иждивенцы), копия свидетельства о регистрации права собственности на коммуналку, копия договора кредитования, квитанция об уплате госпошлины предоставляется либо копией либо просто предъявляется в виде оригинала). Если же вы хотите доказать факт того, что ваш муж, являясь алкоголиком, не мог принимать участие в покупке комнаты, то вы можете разделить имущество так, чтобы комната полностью досталась вам. Но для этого вам нужно подтвердить, что в момент покупки жилья он был хроническим алкоголем, нигде не работал и не принимал какое-либо участие в семейной жизни, не вел с вами совместное хозяйство и т.д. Если сами вы не справитесь со сбором доказательств этого факта, то лучше вам обратиться к юристу в очном порядке. Кроме того, одновременно вы должны в этом же иске написать требование о выселении вашего бывшего мужа и снятии с регистрационного учета (если он там зарегистрирован).
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.