Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1899
За 24 часа:
62

Брачный контракт

№ 7782
д/д подскажите хотим с мужем оформить брачный контракт , в браке уже 3,5 года ( есть кредит на мне) хочу отгородить мужа от его выплаты . будет ли он действовать на весь период брака.спасибо
посетитель
посетитель
Москва и Московская область
Статья 41 СК РФ гласит: Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Однако так как вы уже находитесь в официальном браке 3,5 года и кредит был оформлен вами тоже в период брака, то вы теперь никак не отгородите мужа от обязательств по кредиту, поскольку на момент заключения кредитного договора действовал законный режим имущества, а не договорной. А по закону все, что приобретается совместно (и имущество, и долги, обязательства), считается общим. Если, конечно, вы не предоставите доказательств, что кредит приобретался вами для личных целей и использовался тоже исключительно вами для личных нужд. Хотя я смутно представляю, как это может быть в законном браке. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Согласно статье 42 СК РФ, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Если кредитор не будет против включения в брачный договор подобных условий, то попробуйте включить условие о том, что кредитные обязательства с момента их возникновения и до их полного исполнения будут закреплены за вами. Однако если впоследствии возникнут какие-нибудь проблемы с исполнением кредитного договора, то банк может оспорить такое положение брачного контракта. Потому что закон прямо не предусматривает возможность перераспределения общих семейных долгов уже после их возникновения. Но вы можете тогда ссылаться на пункт "Супруги вправе определить в брачном договоре..., а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов" - ст. 42 ЖК РФ.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.