Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10940
За месяц:
2092
За 24 часа:
93

Место жительства ребенка

№ 38251
мы с женой мне 62года жене 54года , с сыном ему 33 года и внучкой ей 2года и 8месяцев у внучки мамы нет, сын отец одиночка, проживаем в 3х комнатной квартире, так сложилось что сын сказал нехочю жить с родителями, он покупает комнату в коммунальной квартире и хочет переехать и забрать внучку. можно ли нам деду и бабе чтото предпринять чтобы это не произашло т.е. чтобы он незабрал внучку.
Юрий
Юрий
Москва и Московская область
Здравствуйте Юрий. В соответствии с действующим семейным законодательством Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей, то есть в указанных вами обстоятельствах место жительства ее отца. Используя законные методы вы не сможете оставить внучку себе, так как не являетесь ее законными представителями не имеете права требовать совместного с ребенком проживания. Закон предоставляет вам только право общаться со своей внучкой и участвовать в ее жизни. Существует возможность повлиять на определение места жительства ребенка через органы опеки и попечительства направив в них жалобу о том, что малолетний ребенок проживает в жилом помещении условия в котором не соответствуют требованиям предъявляемым к жилью подходящему для детей. Однако, если комната является чистой в санитарном плане, квартира благоустроенная и в комнате имеется все необходимое для нормальной жизни ребенка то органы опеки оставят вашу жалобу без внимания. Кроме того, если подтвердится ненадлежащее состояние комнаты и проживание в ней ребенка будет признано опасным, то органы опеки и попечительства могут забрать у вашего сына дочку до момента устранения указанных недостатков, но и в этом случае ребенка, скорее всего, вам не передадут. Поэтому, вам, как родителям, нужно помочь сыну в благоустройстве если вы хотите нормальной жизни для своей внучки, а желание человека которому уже исполнилось 33 года проживать отдельно от родителей вполне объяснимо и понятно, впрочем как и его желание находиться рядом с дочерью в собственном жилье.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-12-2016 16:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.