Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11865
За месяц:
3316
За 24 часа:
155

Расторжение брака во время беременности супруги.

№ 38043
Живу с любимой девушкой и мы ждем ребенка, но я состою в браке, жена разводиться не желает и вдобавок еще и беременна, скорее всего не от меня... подал в суд иск на развод, приехал на суд предоставил документы о совместном проживании со своей любимой и о том что она беременна а так же тест днк что этот ребенок мой..., но суд не состоялся, так как на него прибыла жена и заявила что беременна и против развода со мной. как мне поступить в такой ситуации и что делать? в какие инстанции можно падать очередной иск? ведь нарушаются мои конститунционные права человека, право выбора и право быть свободным или помимо конституционного суда я могу еще подать в другие инстанции? Срок у жены больше чем у любимой девушки на 2 месяца.
павел
павел
Другой регион
Здравствуйте Павел. На самом деле ситуация, с точки зрения законодательства, трактуется совершенно иначе. Дело в том, что ваши права не могут нарушать прав других лиц, а семья и детство, как вам известно находится под защитой государства и конституции, поэтому обращение в конституционный суд не даст вам желаемого результата. В соответствии с требованиями Семейного Кодекса Российской Федерации устанавливается запрет на расторжение брака по инициативе мужа в период беременности супруги вплоть до достижения ребенком возраста одного года. Таким образом, если ваша супруга не даст своего согласия на расторжение брака в этот период суд откажет вам в удовлетворении иска не взирая на тот факт, что семья уже развалилась и ваша сожительница беременна. Однако, вашей супруги недостаточно просто заявить в судебном заседании о том, что она беременна. Ей обязательно нужно принести в суд справку из женской консультации о данном факте, в противном случае суд не примет во внимание ее доводы, но с учетом того, что судебное заседание не состоялось, полагаю что такую справку ваша супруга все-таки предоставила. К сожалению если ваша супруга действительно беременна, то вы не сможете расторгнуть брак с ней пока ребенок не родится и ему не исполнится 1 год, если, конечно же, развода не потребует сама супруга. Что касается того обстоятельства, что вы подозреваете свою супругу в беременности от другого человека, то вы имеете полное право оспаривать отцовство данного ребенка в судебном порядке, однако если супруга не даст согласия на проведение экспертизы ДНК в период беременности то придется ждать пока ребенок родится. Если же ребенок ваш, то вам придется оплачивать алименты на его содержание вплоть до достижения им совершеннолетия, а также оплачивать алименты на содержание бывшей супруги до окончания отпуска по уходу за ребенком (не более чем до трех лет). Важно понимать, что алименты могут и будут взысканы несмотря на тот факт, что брак между вами не расторгнут, если ваша супруга обратится в суд с таким заявлением. Установить отцовство над ребенком в вашей новой семье вы можете обратившись, после его рождения, с вашей сожительницей в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-11-2016 11:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.