Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10708
За месяц:
1745
За 24 часа:
96

Раздел квартиры приобретенной в браке за деньги от продажи личной квартиры одного из супругов.

№ 38041
Добрый вечер! Родители купили квартиру и зарегистрировали ее на сына-студента. Через год сын женился. Супруга настояла на продаже его квартиры(в которой он был собственник до брака) и покупке новой квартиры уже на её имя(только она собственник, а он прописан). Причем, родительская квартира(до брака) продана и в тот же день куплена новая квартира на имя жены. Цена родительской квартиры дороже той, которая куплена.Все документы есть. Вскоре жена сына подала на развод, живет в купленной на ее имя квартире с другим мужчиной, сын вернулся к родителям.Узнал, что бывшая жена хочет продать квартиру и уехать за границу. Как можно делить квартиру и может ли он доказать, что она куплена на его личные средства от продажи его собственной квартиры ( купленной родителями до брака). Оригиналы документов все есть.
Наталия
Наталия
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталия. Ситуация вполне стандартная, и по-большому счету неплохо изученная с точки зрения судебной практики. Еще 8 лет назад Верховный суд РФ дал вполне отчетливые разъяснения судам общей юрисдикции о том, что имущество приобретенное в браке, но за деньги накопленные до заключения брака или же за счет средств вырученных от продажи личного имущества одного из супругов является личным имуществом такого супруга и разделу не подлежит. То есть, если говорить в рамках данного пленума то квартира о которой вы ведете речь в своем вопросе является единоличной собственностью сына. Однако, в реальной правоприменительной практике возникает множество проблем с доказыванием того, что имущество приобреталось именно на деньги вырученные с продажи другого жилья, а не на какие-либо иные денежные средства. По-большому счету, если расчет за проданную квартиру был произведен на банковский счет вашего сына, а он платил за приобретаемую квартиру тоже с него (при этом деньги должны были все это время так и лежать на счете в банке) то суд однозначно встанет на сторону сына. Если же платежи были наличными то доказать будет очень сложно, несмотря на тот факт, что квартира которую супруги приобрели и стоила дешевле той которую продали. Поэтому, если вы желаете добиваться признания за сыном единоличного права собственности на данное жилье, то вам заранее нужно найти себе очень хорошего юриста который в последующем будет вести данное дело в суде. Если же вы пойдете по наиболее простому, и не выгодному для вас, пути, то сын всегда может признать право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на купленную в браке квартиру. Дело в том, что на получение такой доли сын имеет право вне зависимости от того, что бывшая супруга является титульным (то есть номинальным) собственником. Более того, бывшая супруга не сможет продать данную квартиру без согласия сына так как имущество является приобретенным в браке, и пока решением суда не установлено обратное такая квартира находится в общей совместной собственности супругов, а следовательно управление федеральной службы государственной регистрации, кадастр и картографии попросту откажет в регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи (или любому иному виду договора) если сын такой договор не подпишет. Я рекомендую вам обратиться на личный прием в юридическую консультацию для того, чтобы юрист мог лично изучить имеющиеся в вашем распоряжении документы относительно данного вопроса и оценить перспективы доказывания в суде права единоличной собственности сына на спорную квартиру. К сожалению, в рамках интернет консультации мы не имеем возможности ознакомиться с документами, а следовательно рекомендации приходится давать основываясь только на тех сведениях которые вы предоставили в тексте своего вопроса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-11-2016 10:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.