Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10697
За месяц:
1739
За 24 часа:
40

Раздел имущества супругов.

№ 38038
Хочу развестись и поделить имущество. Есть нюанс - до брака я с мамой жил в муниципальной квартире, которую приватизировали через 2 месяца после брака. Сможет ли супруга претендовать на долю в этой квартире? Московская квартира. 24 декабря 1998 года (через 2 месяца после свадьбы) было выдано Свидетельство о собственности на жилище, по которому право собственности приобретают я и мама. На момент получения свидетельства супруга и ее дочь в квартире не прописаны. Свидетельство старого образца, не переоформлялось. Супруга прописалась в квартиру 06 июня 2000 г.
Константин
Константин
Москва и Московская область
Здравствуйте Константин. В соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации имущество приобретенное в браке супругами вне зависимости от того на чье имя оно оформлено делится в равных долях. Однако, данное правило не распространяется на имущество приобретенное одним из супругов по безвозмездным сделкам. К такому виду сделок по закону относятся договоры дарения, а также договоры приватизации (безвозмездной передачи жилья в собственность граждан) и наследование. Таким образом та 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру которую вы приобрели совместно со своей матерью в процессе приватизации не будет являться вашей с супругой совместной собственностью и не подлежит разделу. Проще говоря это имущество при разделе общего имущества супругов так и останется в вашей собственности, и ни бывшая супруга ни ребенок не смогут получить от него ничего. Что касается иного имущества приобретенного вами в браке, то делить вы его будите поровну. Сделать это возможно даже без судебного процесса, что позволит вам существенно сэкономить деньги и нервы. Для этого я рекомендую своим клиента использовать достаточно простую схему по достижению взаимного согласия. Возьмите вместе с супругой два чистых листа и перепишите каждый на свой лист все имущество которое вы нажили в браке, после чего пусть каждый из вас укажет напротив наименования имущества ту цену, которую лично он бы заплатил за данный объект собственности. После проведения такой своеобразной оценки вашего имущества распределите между собой имущество основываясь на принципе максимальной цены, то есть кто указал цену выше тот и забирает себе данное имущество. Если же полученное в результате имущество не будет являться равноценным (то есть не будет соблюден принцип 50/50) то вы вправе либо частично изменить перечень передаваемого друг другу имущества для достижения баланса, либо супруг которому досталось имущество превышающее по цене объекты собственности другого супруга выплатит последнему денежную компенсацию равную разнице в цене данного имущества. Если же прийти к соглашению относительно раздела имущества вышеуказанным методом вам не удастся, то всегда остается возможность обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов. Однако, в этом случае каждый из вас должен понимать, что судопроизводство не бесплатно и вам придется оплачивать услуги юристов, государственную пошлину, а также услуги оценщика (если таковые потребуются). Да и само решение суда, в конечном итоге, может не устраивать обе стороны. Поэтому лучшим способом поделить имущество, все же, является компромисс.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-11-2016 08:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.