Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1885
За 24 часа:
49

Споры, возникающие при расторжении брака и взыскании алиментов

№ 36405
Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за детьми (2 г 9мес и 1г 4мес). Хочу подать на развод с мужем. Уже полгода не проживаем вместе, ушел, детьми не интересуется (да и раньше не часто с ними проводил время), общение не поддерживает, совместно нажитого имущества нет, проживал у меня в Москве, но прописан в М.О, бюджет в браке (4 года) был раздельный, зарплату не приносил, тратился по минимуму, оплачивал коммунальные платежи (и то оказались долги), покупал детское питание и памперсы. Мы работаем в одной организации, в настоящее время она в стадии ликвидации, но банкротом не признана, идут слушания по делу. Зарплату не выплачивают уже с прошлой осени, муж не увольняется, нигде не работает. Подскажите, пожалуйста: 1. Исковое заявление на развод и алименты составить одно или лучше раздельно 2. Стоит ли подробно описывать ситуацию (например, зарплату не приносил, материально не обеспечивал, но улучшал свое положение и т.п.) или только общими словами 3. Муж в настоящее время не работает (еще не увольнялся из фирмы, которая в стадии ликвидации), заработка сейчас нет. Раньше зарабатывал достаточно, но денег в дом не приносил и как-то в ссоре сказал, что уменьшит доход, чтобы уйти от алиментов в случае развода. 3.1. Могу я взыскать с мужа алименты на детей и себя (до исполнения 3-х летнего возраста младшему ребенку по закону) в размере эквивалентно прожиточному минимуму с учетом индексации. Как это лучше сформулировать в иске. 3.2. Если до суда муж устроится на работу и предоставит справку о размере маленького заработка с нового места работы, то в этом случае я могу все же потребовать алименты в размере эквивалентно прожиточного минимума 4. Какие документы нужно приложить к исковому заявлению? Для взыскания алиментов обязательны или нет какие-либо оправдательные документы по расходам на детей? 5. Подскажите, пожалуйста, как мне обезопасить себя от «долговых ям» в случае, если с момента получения мужем заявления о разводе до суда он вдруг возьмет, например, кредит в банке или совершит какие-нибудь приобретения в долг. Заранее благодарю!
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, обо всем по порядку. 1. Оба требования вы действительно можете включить в одно исковое заявление , т.е. исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на двоих детей. А вот требование о взыскании алиментов на вас следует заявить отдельно сразу же после вступления решения суда в законную силу(это будет через месяц после того, как решение суда будет принято). 2.В этом нет необходимости, если данные факты не являются подтверждением каких-либо требований. Если перечисленные обстоятельства являлись, в том числе причинами побудившими вас обратиться в суд с заявлением о расторжении брака, тогда упомянуть о них стоит. 3. Пока он работает, быстрее подавайте алименты в размере 33% на обоих детей от доходов. Причем сделать это можете прямо сейчас до того, как подадите заявление на развод, потому, что никаких ограничений в этой части нет. Если будете подавать заявление о взыскании алиментов, когда муж уже не будет работать, то сможете взыскать только в твердой денежной сумме, обычно назначаются алименты в размере 1/2 от прожиточного минимума, в вашем случае на каждого из детей. Т.е. в итоге вы получите прожиточный минимум на ребенка, если 33% от его заработной платы превышают данную сумму, лучше подать заявление именно сейчас, чтобы их назначили в процентном соотношении. Потом, если даже он уволиться с работы, и предоставит доказательства судебным приставам, алименты будут рассчитываться в размере 33% от средней заработной платы по стране/региону. Это в большинстве случаен более выгодно. На себя вы в любом случае сможете взыскать именно в твердой денежной сумме, просите сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на взрослого человека в вашем регионе до достижения младшим из детей трех лет. Если в решении будет указано, что алименты в размере прожиточного минимума, сумма автоматически будет индексироваться с поднятием указанной величины. Если муж представит документы с новой работы с небольшим заработком, при условии, что он будет официальным, на детей вы сможете взыскать только в долевом соотношении, но вы и сейчас не сможете взыскать в твердой сумме, так как он работает. 4. Копия вашего удостоверения личности, свидетельств о рождении детей, заключении брака, выписка из домовой книги о проживании детей по вашему месту регистрации, очень желательно предоставить, как можно больше документов, подтверждающих размер расходов на детей, а также документы о вашем нахождении в отпуске по уходу за ребенком, соответственно справку о доходах. 5. Чтобы обезопасить себя, следует незамедлительно подать заявление на развод. На данный момент вы имеете право требовать, как раздела имущества, нажитого в браке, так и раздела долгов, в том числе и по кредитным договорам. Если муж возьмет кредит в период брака, а потом потребует раздела, ему нужно будет доказать, что кредит был потрачен на семейные нужды, что не так просто ,учитывая ситуацию. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-07-2016 14:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.