Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Определение места жительства ребенка при расторжении брака

№ 36361
Если ребенок живет с отцом уже полтора года, но это нигде не зафиксировано, прописан ребенок в квартире где прописана мама и папа, но фактически проживает с отцом у бабушки с дедушкой, при разводе с кем останется ребенок. Ребенка мама отдала сама, у ребенка были истерики без отца. Ребенку 6 лет и он категорически не хочет жить с мамой, моя жена стала в последнее время намекать, что хочет вернуть ребенка себе и готова обратится в милицию. Никаких документов по факту проживания сына мы не составляли, она виделась с ним примерно один раз в неделю, бывало не появлялась до месяца, но это тоже нигде не зафиксировано. Она вполне нормальный человек не алкоголик не наркоман, работает врачем. В случае суда она скорее всего не будет говорить правду или говорить правду не до конца, наверное будет утверждать, что виделась ребенком чаще и давала на него денег, по факту денег не давала вообще. В садик я вожу сына сам каждый день это видят воспитатели и забираю его. С кем в подобных случаях остаются дети через суд и каковы шансы оставить его у себя?
Михаил
Михаил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, родители имеют равные права и обязанности в отношении воспитания и общения с детьми и данные вопросы решаются по обоюдному согласию. При расторжении брака вы вправе договориться с женой и заключить письменное соглашение об определении его места жительства и общения с ребенком. Если данные вопросы обоюдно по согласию решить невозможно, один из родителей вправе обратиться в суд, так как на данный момент ребенок проживает с вами и вас это устраивает, то вам в суд нет необходимости обращаться, пусть это делает жена. По поводу ее обращений в полицию - нет никаких оснований, как я указала, вы папа, а значит имеете равные права в отношении ребенка, ей просто откажут в возбуждении уголовного дела. Но в суд с иском об определении места жительства ребенка она может обратиться и ваша задача представить, как можно больше доказательств того, что в интересах ребенка жить с вами. Кстати, будет учитывать и мнение ребенка, если вы заявите об этом на суде ходатайство, если ребенок хочет жить с вами, то шансы повышаются. В суд вы должны предоставить справки о доходах, документы о праве на жилое помещение, в котором планируете с ребенком проживать, положительные характеристики с мест работы и жительства. Потребуется также заключение опеки и попечительства по месту вашего жительства, т.е. должны быть условия для места проживания ребенка: спальное место, рабочее место, игровая зона. Также не маловажны в этой связи будут свидетельские показания, а также справки из детского сада, школы. секций, о том, что именно вы все время забираете ребенка из данных учреждений, занимаетесь воспитанием ребенка. Бывшая жена же не интересовалась ребенком длительное время. Также вы вправе, не смотря на нахождение в официальном браке, обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка с жены в размер 25% от ее доходов. В конечном итоге суд будет решать вопрос в первую очередь, руководствуясь интересами ребенка, важно, чтобы уровень жизни ребенка при расторжении брака не понизился. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-07-2016 14:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.