Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Погашение алиментов посредством передачи имущества взыскателю

№ 36307
Добрый день. Хочу передать дочери недвижимость в счет уплаты алиментов. В связи с этим вопрос - возможно ли прекращение востребования алиментов , путём передачи в счёт полной уплаты, недвижимого имущества. И какими договорами это регулируется.
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте, обычно это делается путем заключения соглашения об уплате алиментов, которое должно быть удостоверено нотариально. Так, алименты согласно ст. 104 СК РФ могут быть уплачены не только в процентном соотношении к доходу, твердой денежной сумме, но и в виде предоставления имущества. Также различные способы оплаты могут сочетаться между собой. Все это прописывается в соглашении об уплате алиментов, которое заключается, в том случае, если между сторонами нет разногласия в этом вопросе. Но в вашем случае, как я поняла, уже есть судебное решение о взыскании алиментов, в этом случае соглашение заключить невозможно. На практике решить вопрос можно, но для вас нет никаких гарантий, что бывшая жена не обратиться в ССП по месту вашей регистрации с заявлением о возбуждении исполнительного производства повторно. Так, вы, например, можете передать дочери имущества по договору дарения. А взыскатель в свою очередь отзовет исполнительный лист, что является основанием для окончания исполнительного производства. Однако, взыскатель имеет право в любой момент опять обратиться в ССП и взыскатель долг за предшествующие три года, если у вас не будет доказательств того, что обязательства исполнялись. Как вариант, если дочь совершеннолетняя, а у вас накопился долг по алиментам, т.е. за прошедший период, вы можете потребовать с взыскателя расписку об отсутствии претензий к вам по алиментам в связи с получением от вас всей суммы долга, расписка должна быть подписана взыскателем, указана дата. Вы же в свою очередь передадите имущество. Но, если обязательства по выплате алиментов еще не прекратились, т.е. дочь несовершеннолетняя, то расписка обезопасит вас только в части долга, а вот в будущий период взыскатель опять может обратиться в ССП с исполнительным листом. Поэтому, если решение суда о взыскании с вас алиментов уже есть, наиболее оптимально реализовать имущество и вырученной суммой погасить долг, а затем предъявить финансовые документы в ССП. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2016 16:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.