Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
75

Раздел недостроенного дома при разводе

№ 36287
Здравствуйте! До брака муж приобрел земельный участок, построил дом ( на этот момент жили в гражданском браке 13 лет), но дом в собственность не оформлен до сих пор. Брак заключен в 2007г, т.к. родился ребенок. За это время были сделаны пристройки и ремонт, облагораживался участок. Техпаспорт дома составлялся 2 раза -один до брака, другой во время. Вопрос: могу ли я рассчитывать на долю в доме при разводе? Спасибо.
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, земельный участок, как вы понимаете, будет являться только собственностью мужа, так как приобретен еще до регистрации брака. Гражданский брак в нашей стране не несет никаких юридических последствий для сторон. Что касается дома, необходимо видеть все ваши документы на дом, чтобы понять, каковы шансы и, как лучше поступить. Если дом полностью готов, но супруг намеренно тянет время с оформлением документов и введением дома в эксплуатацию, вы вправе обратиться в суд с требованием об обязании произвести оформлении и одновременно с требованием о разделе имущества. Если дом зарегистрирован, как недостроенный объект, то вообще не должно возникнуть проблем при разделе( т.е. он зарегистрирован). В некоторых случаях, возможно предъявление требований о компенсации части стоимости материалов, которые были использованы при строительстве. Так как, если строительство осуществлялось в период брака, предполагается, что средства на его постройку были взяты из совместного бюджета. При этом не важно, имели ли вы свой собственный постоянный доход или нет. Проблема в том, чтобы доказать существование объекта незавершенного строительства, или же подтвердить средства, вложенные в него.Вам следует обратиться с имеющимися документами к юристу в вашем регионе для их анализа и определения дальнейших действий. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2016 19:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.