Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Раздел имущества супругов:суд или нотариальное соглашение

№ 36286
Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию по порядку обращения в суд о разделе имущества и, собственно, на что я могу рассчитывать при разделе имущества при разводе. Развод был оформлен через отдел ЗАГСа 8 ноября 2015г. Во время брака был приобретен в кредит автомобиль, кредит и авто оформлены на меня. Первоначальный взнос за авто был внесен за счет средств супруга, накопленных на сберкнижке до заключения брака. Автомобиль и выплату кредита хотелось бы оставить супругу. Так же во время брака на совместные деньги была отремонтирована квартира супруга (натяжные потолки, пластиковые окна, новая сантехника, проводка). Была приобретена новая крупная бытовая техника. Чеки на основные покупки остались. Может ли такой ремонт быть признан существенным улучшением жилплощади и на что я могу рассчитывать в этом случае? Какой порядок оформления заявления на раздел имущества? Могу ли я рассчитывать на денежную компенсацию потраченных на ремонт и покупку техники денежных средств? Обязательно ли обращаться в суд, если супруг согласен на раздел имущества, но не дает гарантий на срок возмещения дс мне?
Юлия
Юлия
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте, в суд обращаться не обязательно, договоритесь с супругом о заключении нотариального соглашения о разделе имущества, в нем вы сможете прописать любые условия о разделе, это будет лучшая гарантия для вас. Если говорить о разделе в судебном порядке, в отсутствии договоренностей и нежелании идти на компромисс. По поводу автомобиля, вы имеете полное право на долю, стоимость которой соразмерна периоду в течении которого вносились средства в счет погашения долга по кредиту из совместных средств(т.е. до расторжения брака). Либо вы имеете право требовать 1/2 из денежных средств, внесенных по кредиту в период брака, если единственным собственником автомобиля становится бывший муж. По поводу квартиры, так как она приобретена мужем до брака, то вы не имеете на нее право, если только не докажете, что были произведены улучшения, которые существенно увеличили ее стоимость(необходимо доказать этот момент, т.е. предъявить документы, подтверждающие проведение ремонта, реконструкции, а также заключение экспертной организации). Исходя из ваших пояснений, не думаю, что подобные улучшения, могут считаться капитальным ремонтом, реконструкцией, если вы полагаете, иначе, вы вправе обратиться к независимым экспертам, которые произведут оценку стоимости квартиры. Что касается бытовой техники, какая бы она дорогостоящая не была, такое приобретение не относится к улучшению жилого помещения, но вы вправе требовать выплатить вам половину потраченных на ее приобретения денежных средств или требовать раздела в натуре, т.е. передачи вам части приобретенных вещей. Также, полагаю, что часть средств вы вправе требовать и за произведенный ремонт, если у вас сохранились чеки, договора, подтверждающие проведение работ и стоимость. Суд будет оценивать представленные сторонами доказательства в части того, какое имущество является совместно нажитым. Каждый из вас имеет право на 1/2 доли в совместно нажитом имуществе, а также возможно признание имущества каждого из супругов совместно нажитым на основании ст. 37 СК РФ. Но, еще раз повторюсь, я бы не рекомендовала вам доводить до суда, поскольку решение в итоге может не удовлетворить ни вас, ни супруга, оптимальный вариант - нотариальное соглашение. Например, в собственности мужа остается машина, вы же получаете компенсацию за ремонт, бытовую технику. Имеете смысл указать мужу на ваше намерение при отказе заключить нотариальное соглашение, требовать денежные средства, внесенные в период брака за ТС, а также претендовать на раздел квартиры, возможно это его убедит, Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2016 12:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.