Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Раздел имущества после расторжения брака.

№ 36280
здравствуйте, да мне нужна ваша консультация по вопросу раздела имущества после развода У меня есть дом который куплен нами совместно но до заключения брака и по документам собственником дома являюсь я одна, может ли бывший муж претендовать на долю в доме? мы живем в сельской местности в основном семейный бюджет пополняется за счет заработка мужа, но и я работаю только зарплата мизерная. У нас двое детей, но муж оформлял на них установление отцовства. теперь мы с ним разводимся и он считает что дом его и хочет от меня расписку в которой я должна написать что не претендую на алименты на детей, а он мне оставит дом. правильно ли это?
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Здравствуйте Екатерина. Юридически, вы являетесь единоличным собственником данного жилого дома так как он был приобретен вами до заключения брака, а соответственно, ваш супруг не может претендовать на выделение в какой-либо доли на него в праве общей долевой собственности несмотря на тот факт, что дом был приобретен на совместные деньги. Поэтому, в данном случае ваши действия "по закону" и "по совести" могут существенно отличаться. Для определения общего имущества супругов, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ, значение имеет факт приобретения именно в период брака имущества по возмездным сделкам. В вашей ситуации закон трактует действия вашего супруга как совершение сделки дарения вам денег для приобретения в единоличную собственность жилого дома, а следовательно дом не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. Поэтому, вы можете не заключать со своим супругом никаких соглашений относительно алиментов, тем более, что такое соглашение которое вы указали в тексте вашего вопроса будет изначально незаконным в силу того, что ваш супруг не может передать вам имущество которого у него юридически не имеется. Если же вас устраивают условия которые предложил ваш супруг, то можно действовать по совести, то есть просто не подавать на алименты, однако заключать соглашение при этом не имеет никакого смысла в силу вышеописанных причин.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2016 09:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.