Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Расторжение брака, ипотечная квартира, алименты на жену и ребенка

№ 36089
Здравствуйте, обращаюсь за квалифицированной консультацией по решению семейного вопроса. У меня в собственности (я единоличный собственник) находится 2-х квартира в г. Электросталь Московской области. Данная квартира была приобретена в ипотеку 25.06.2014г. В квартире со мной проживают и зарегистрированы несовершеннолетняя дочь (2 года 3 мес) и супруга. Хотел бы получить ответ на ряд вопросов:
1. В случае развода могут ли получить комнату в данной квартире супруга и дочь?
2. Могут ли меня (единоличного собственника выселить из данной квартиры без предоставления жилой площади и без законных оснований?
3. Может ли моя супруга подать на ее денежное содержание до достижения ребенком возраста 3-х лет и в каком примерно размере максимум?
4. Величина алиментов на одного ребенка рассчитывается в 2016г. исходя их официального дохода работающего отца, какой он получает на карточку или на руки или же в расчет берутся еще и неофициальные доходы?
5. Может ли суд ограничить размер денежного содержания причитающегося матери ребенка, поскольку квартира находится в ипотеке?
6. Денежное содержание матери ребенка это обязательна выплата или же она устанавливается по заявлению самой матери?
7. Могут ли меня как отца лишить отцовства не на законных основаниях и без веских на то причин?
8. Разрешит ли суд мне видится с ребенком даже если мать ребенка будет против этого?
Просьба прислать ответ на электронную почту semotorin@yandex.ru или дать по тел. 8(906)777-07-70

С уважением, Моторин Сергей Борисович
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте.
1. Имеет значение, имеет значение, когда именно был заключен брак, так как, даже, если ипотека оформлялась до брака. тем не менее, ежемесячные платежи по ипотечному договору, вносились в период брака, соответственно предполагается, (если иное не прописано в брачном договоре), что средства вносятся из общих доходов супругов, при этом совершенно не важно работает ли ваша жена или нет. Для того, чтобы понять на какую долю может претендовать ваша жена, как я уже говорила, нужно знать множество нюансов, видеть ваш ипотечный договор, в частности, знать стоимость имущества, условия кредитования, порядок внесения денежных средств, а также, какая часть обязательств уже исполнена. Т.е. ваша жена имеет право при расторжении брака на половину доли квартиры, платежи, за которую были внесены в период брака. Отступление от этой нормы редкость, даже с учетом наличия ребенка. На практике, для того, чтобы квартиру разделить приходиться договариваться с банком, который идет на это крайне редко. Поэтому, как правило, в итоге "обделенный" супруг(ваша жена) обращается в суд и требует вернуть ей половину от внесенных платежей по кредиту в период брака, при том, что квартира остается в вашей собственности. Чтобы не доводить дело до суда, проще в этой ситуации заключить нотариальное соглашение, где прописать все спорные моменты.
2. Вас точно никто не выселит, смотрите алгоритм выше, либо делиться имущество под залогом при согласии банка, либо вы выплачиваете жене часть средств, которые были внесены, исходя из общих доходов в период брака. Если дочь и жена зарегистрированы в данной квартире, это не дает им право собственности, однако снять с регистрации кого - либо можно только через суд. Если жена может быть снята с регистрации на основании ст. 31 ЖК РФ, как бывший член семьи, то дочь невозможно снять с регистрации, так как она будет вашим членом семьи всегда, по крайней мере до совершеннолетия, исключение ситуации, когда по суду определено место жительства ребенка с матерью.
3. Да, ваша жена может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в свою пользу до достижения ребенком трех лет. Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме с момента обращения в суд. Размер ни чем не ограничен, как правило это размер прожиточного минимума в вашем регионе на взрослого человека( в Москве - 15041 рублей, в МО - 10916 рублей). В некоторых случаях возможно взыскание большей суммы, если ваша жена сможет доказать, что такие расходы необходимы. Также, естественно, будет учтен уровень ваших доходов.
4. Если вы работаете официально, то алименты на ребенка будут установлены в размере 25% от дохода, естественно, официального, который у вас прописан в трудовом договоре или соглашении, а как вы его получаете, не имеет значение. Неофициальный доход не учитывается, поскольку предполагается, что его нет, ведь работодатель, по сути, несет уголовную ответственность за занижение налоговой базы и неуплату страховых взносов, платя вам частично "серую заработную плату".
5. Суд при определении размера алиментов матери ребенка, будет учитывать материальное положение обеих сторон, естественно, вам следует, представить в суд, как можно больше документов, подтверждающих размер ваших доходов, а также значительные расходы(ипотека, ЖКУ и прочее).
Всего доброго.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 15:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.