Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Право доступа бабушки в помещение в котором проживает ребенок

№ 35871
Имеется ребенок з-хлет ее мать скропостижно сканчалась имеется отец и мать матери(бабушка) которая приходит в квартиру когда захочет украла ключи покойной своей дочери и шастает когда захочет Имеет ли она на это право? И еще она хочет каким то образом оформить опекунство может ли она прописаться в муниципальную квартиру ко внучки без согласия отца девочки?
Ирина Пушкарева
Ирина Пушкарева
Здравствуйте Ирина.
В данном случае, если бабушка не является участником долевой собственности на квартиру в которой проживает несовершеннолетний внук (например на праве наследства за своей погибшей дочерью), а также не является зарегистрированной по месту жительства в муниципальной не приватизированной квартире ее доступ в вышеуказанное жилое помещение может осуществляться только с позволения собственника. Соответственно, отец ребенка являясь законным представителем ребенка имеет полное законное право не впускать бабушку в муниципальную квартиру в свое отсутствие, а если посчитает нужным то не впускать и в своем присутствии. С учетом того, что бабушка завладела ключами от квартиры самым простым вариантом решения данной проблемы является замена замков входной двери без какого-либо уведомления об этом бабушки, а соответственно, и создание условий обеспечивающих невозможность доступа третьих лиц в квартиру без ведома ее нанимателя. При этом, если не давать бабушке общаться с ребенком вообще, то такое право она может получить на основании судебного решения обратившись в суд с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним внуком, и суд примет ее сторону, но даже в этом случае общение будет происходить вне пределов спорной квартиры.
Что касается опекунства над ребенком, то бабушка сможет его установить только в том случае если отец самоустранился от исполнения своих родительских обязанностей и не занимается содержанием и воспитанием ребенка. В ином случае в назначении опеки над ребенком имеющим живого и дееспособного отца ей будет отказано.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-07-2016 09:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.