Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
49

Раздел общего имущества супругов.

№ 35823
Добрый вечер.
Развод с мужем. Детей общих нет. Свидет. о браке у него. Он против развода.
1. Как подать на развод, если мы регистрировались в другом городе, очень далеко от нашего теперешнего местожительства?
2. В браке была приобретена квартира. В кредит, который ещё не погашен. Муж внёс первый взнос от продажи гаража и дачи, приобретённых до наашей свадьбы. Имею ли я на неё право, т.к. являюсь поручителем? Квартира оформлена на нас двоих. Но кредит платил муж.
не удобно говорить
не удобно говорить
Здравствуйте.
Что касается расторжения брака, то вне зависимости от того согласен ли ваш супруг на развод или нет, брак будет расторгнут по решению суда, однако это займет несколько более время так как суд по его требованию даст время на примирение. Что касается свидетельства о браке, то для обращения в суд вам необходимо получить оригинал такового, либо сделать дубликат в органах записи актов гражданского состояния, так как суд не примет иск без свидетельства. При этом, подать в суд вы может не по месту регистрации, а по месту фактического жительства мировому судье судебного участка территориальная подсудность которого соответствует адресу проживания вашего супруга (если отличается от вашего места жительства).
Что касается раздела общего имущества (а именно квартиры) приобретенной в браке за счет ипотечного кредита, то все несколько сложнее. Исходя из общих принципов семейного законодательства и сама квартира и ипотечный кредит должны быть поделены между вами и вашим супругом в равных долях, однако, если ваш супруг сможет доказать, что деньги на первоначальный взнос по кредиту действительно были выплачены за счет средств вырученных с продажи его личного имущества приобретенного им до брака, то доли в праве собственности на жилое помещение могут быть изменены, однако не более чем на стоимость данных денежных средств пропорционально к стоимости купленной квартиры. Факт того кем именно оплачивались платежи по кредиту в период брака не имеют никакого значения, так как в любом случае данные денежные средства являлись общим доходом супругов. В данной ситуации, очень важным является тот факт, что супруг при покупке квартиры допустил ее оформление на вас двоих, тем самым практически сведя к нулю возможность апеллировать в суде к изменению размера долей при разделе общего имущества супругов, тем более, что доказать факт того, что на первоначальный взнос были использованы его личные деньги и без этого очень сложно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 13:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.