Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Лишение родительских прав за задолженность по алиментам.

№ 35804
Можно ли подать на мужа в суд,и лишить его родительских прав,куда обратиться?В 2013г- была выплачена единовременно задолжность по алиментам,сумма не маленькая.В этом же году он был уволен и за летний период накопились Алименты около 35000(отчёт от судебного пристава на сентябрь 2013года ,далее пристава сменили).В октябре устроился на работу,выплаты были ,минимальными около 2000,его зарплата как мне сообщили составляла на тот момент 8000,далее 10000рублей!При этом была задолженность 35000,меня интересует имели ли право так ущемить права моего ребёнка,если выплаты стали минимальными, ребёнка законнорожденный! Писала жалобу на пристава, к которому приставили мужа,о бездействии нового пристава,и в прокуратуру о единовременной выплате задолженности,так как пришлось брать кредит на компьютер ребёнку,оплачиваю по сей день!Помощи с его стороны нет,родственники не помогают,воспитывают одна на свои 18000+алименты,работал он до 2015 года до сентября,сорт в службе занятости с октября 2015- по июнь2016года!!! С его то задолженностями!! Ранее на меня повесил 3 своих кредитные карты,так их и не оплатил,10лет прошло,хочу лишить прав на ребёнка,через суд ,так как не участвует в его жизни,скрывает доход.Можно ли через налоговую выяснить доход,уклонение от выплат,лишить прав,помогите.
Елена
Елена
Другой регион
Здравствуйте Елена.
Что касается алиментов и сложившейся по ним задолженности, то в данном случае не усматривается главного, предусмотренного законом, нарушения - злостности уклонения. Дело в том, что ваш бывший супруг предпринимает действия для устройства на работу, так как стоит на учете в центре занятости населения, а следовательно пытается получать доход с которого судебный пристав-исполнитель мог бы удерживать алиментные обязательства. Соответственно, в настоящий момент с юридической стороны он не может быть признан уклоняющимся от исполнения обязанности по содержанию ребенка.
В отношении сложившейся задолженности судебный пристав-исполнитель должен был взыскивать данный долг с заработной платы вашего бывшего супруга в период его официального трудоустройства частями одновременно со взысканием самих алиментов, и если этого сделано не было то это ошибка судебного пристава, и привлечь к какой-либо ответственности вашего бывшего супруга за это невозможно.
Таким образом, говоря о возможности лишения отца родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка нужно отметить, что в вашей ситуации данное дело практически не имеет никаких перспектив в суде, так как, во-первых, доказать, что ваш супруг получает какой-либо доход который скрывает, тем более через налоговую инспекцию, вы не сможете ввиду того факта, что если бы в ИФНС были бы сведения о его доходах, то таковые были бы и у судебного пристава-исполнителя, и вашего бывшего супруга сняли бы с учета на бирже труда, а уж говорить о возможности доказать серую заработную плату вообще не имеет смысла, так как в этом случае ни ваш бывший супруг ни его работодатель никогда не подтвердят факт того, что они состоят в трудовых отношениях и, что ему платится заработная плата.
Лишение родительских прав, по действующему законодательству это крайняя мера которая применяется к родителям, и обычно лишить человека который хоть что-то платит и хоть как-то участвует в жизни ребенка (хотя бы общается с ним) невозможно. Однако, можно попробовать ограничить отца в родительских правах, но для этого также нужны веские основания, которых, судя по тексту вашего вопроса, у вас не имеется.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 08:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.