Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Расторжение брака и взыскание алиментов в суде.

№ 35803
Добрый день!
Подскажите, могу сейчас оформить развод с алиментами, а вопрос с квартирой решить в последующем также через суд. Брак 21 год, дочь 16 лет и сын 18 лет (студент), квартира приобретена в браке. Как написать заявление в данном случае, обычно там пишут, что претензий по имуществу или не или есть, а для меня сегодня главное оформить развод.
С уважением, Елена.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елена.
В соответствии с действующим законодательством вы действительно можете провести процедуру расторжения брака и раздела имущества в разных судебных процесса, более того, если в имущественном комплексе имеется квартира, то именно так и нужно поступить так как дела подсудны разным судам. Скачать образец искового заявления о расторжении брака вы можете на официальном сайте судебного участка по вашему месту жительства, там же вы найдете и информацию о банковских реквизитах на которые нужно оплатить государственную пошлину. При этом важно знать, что иск о расторжении брака направляется в суд в двух экземплярах и к нему должны быть приложены квитанция об оплате государственной пошлины, оригинал свидетельства о заключении брака с копией, а также копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка. Если свидетельство о заключении брака утеряно или ваш супруг его вам не отдает, то нужно обязательно получить его дубликат в органах записи актов гражданского состояния, так как без данного документа суд не примет ваш иск к рассмотрению. В плане раздела имущества, нужно указать в тексте искового заявления, что данный вопрос будет решаться вами отдельно в соответствии с правилами подсудности.
Заявление о взыскании алиментов может быть подано двумя способами. Во-первых, в виде заявления о вынесении судебного приказа. Этот способ является самым быстрым так как не предполагает вызов сторон в судебное заседание и рассматривается мировым судьей единолично. Однако, нужно отметить, что отменить его также легко, как и получить, достаточно просто направить в суд возражения относительно его исполнения, но случается это довольно редко. Вторым способом является обращение к мировому судье с исковым заявлением, и занимает около двух месяцев. Важно, что начисление алиментов будет производиться только на ребенка которому не исполнилось 18 лет вплоть до достижения им совершеннолетия. Совершеннолетний ребенок не может получать алименты от отца если является трудоспособным, несмотря на тот факт, что проходит обучение в очной форме. Если у вашего супруга не имеется других несовершеннолетних детей которым он обязан платить алименты, то вы имеете право требовать с него 1/4 от всех видов его доходов на содержание шестнадцатилетней дочери. Решать вопрос об алиментах можно одновременно с расторжением брака, но отдельным судопроизводством, так как право получать алименты никак не связанно с разводом, а бракоразводный процесс по своей природе может стать достаточно затяжным если супруг не согласится с заявленными требованиями.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 07:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.