Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Раздел имущества при взаимном согласии супругов.

№ 35790
Здравствуйте! Разводимся с женой по обоюдному согласию, заявление в ЗАГС ещё не подавали. Квартира приобретена в браке, но оформлена на жену. Она не возражает об узаконивании мне 1/2 доли.Дети совершеннолетние. Каким документом мне лучше (выгоднее) узаконить это - брачным договором, соглашением о разделе имущества или соглашением об определении долей? Спасибо.
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
В данном случае выбор способа раздела имущества зависит от того когда именно вы будите его производить. Если вы желаете произвести раздел квартиры до расторжения брака то сделать это можно брачным договором, либо соглашением об определении долей в общей собственности супругов. Экономически более выгодно подписать соглашение об определении долей, так как регистрация в данном случае будет значительно дешевле составления брачного договора с оплатой нотариального сбора за его заверение. Однако, соглашение об определении долей возможно только в части недвижимого имущества, остальной же комплекс собственности будет не определен и, соответственно, возможно возникновение спора относительно его судьбы в дальнейшем. Поэтому нужно определиться для себя, какой конкретно цели вы желаете достигнуть при разделе имущества и отталкиваться именно от этого.
Если раздел имущества супругов будет производиться после расторжения брака, то единственным добровольным порядком раздела такового является заключение соглашение о разделе общего имущества супругов в котором могут содержаться сведения обо всех объектах подлежащих разделу (включая недвижимое имущество, но не ограничиваясь им), а также порядок перехода права собственности на них. Соглашение может быть составлено в простой письменной форме, что делает его очень выгодным с позиции экономии денежных средств, однако в части распределения долей в общей долевой собственности на квартиру данный документ должен быть передан в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для государственной регистрации перехода прав собственности во избежание возникновения судебных споров в последующем относительно предмета урегулированного данным соглашением.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-06-2016 10:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.