Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1903
За 24 часа:
77

Можно ли лишить отца родительских прав совершеннолетним ребенком.

№ 35664
Добрый вечер! Зовут меня Виктория, вопрос такого характера: Могу ли я в судебном порядке отказаться от своего отца, т.е. я не хочу чтобы этот человек вообще как-то присутствовал в моей жизни, родным отцом считаю отчима!? Боюсь того, что мой отец может подать на алименты, который сам не платил!!! При встречи его фразы: "Убери от меня этих ублюдков!!!!"
Виктория
Виктория
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Виктория.
Семейный кодекса РФ предусматривает возможность лишения родительских прав только в отношении несовершеннолетних детей, соответственно, если в настоящий момент вы не достигли возраста совершеннолетия, то ваш биологический отец действительно может быть лишено родительских прав в судебном порядке. Основанием для этого могут послужить неоплата алиментов, а также нежелание отца общаться и участвовать в жизни своих детей. Однако, добиться такого решения в суде дело совсем не простое и нужно максимально полно подготовить доказательства к судебному процессу.
Если же в настоящий момент вы являетесь совершеннолетней, то, к сожалению, вы не имеете права обратиться в суд с иском о лишении вашего биологического отца родительских прав в отношении вас. Однако, это совершенно не означает, что закон не предоставляет вам возможности защищаться от требований отца о своем содержании и выплаты в его пользу алиментов. Дело в том, что тот же Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители злостно уклонявшиеся от исполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям (включая неоплату алиментов) не имеет права требовать от совершеннолетних детей своего содержания когда такое предусмотрено действующим законодательством, а также могут быть признаны недостойными наследниками в случае если по закону у них возникнет право на получение наследства за своими детьми.
Таким образом, вам в настоящий момент нужно собрать все возможные доказательства наличия долга по алиментам у вашего биологического отца, подтверждение факта нежелания общаться с вами и участвовать в вашем воспитании, так как это позволит вам в будущем защитить свои законные права и интересы по отношению к его алиментным требования в судебном порядке, если конечно такой иск вообще когда-либо будет заявлен с его стороны.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-06-2016 07:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.