Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Раздел ипотечной квартиры при расторжении брака.

№ 35556
здравствуйте. у меня с мужем квартира, оформленная в ипотеку. Ипотеку платит супруг со своей зарплаты. как разделить квартиру после развода? платить еще 18 лет. у нас двое детей 5 и 11 лет. будут ли учитываться алименты при разделе долга банку, кто сколько будет платить?и если он снова женится - на его долю в нашей квартире будет претендовать новая жена?
Юлия
Юлия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Юлия.
Разделить квартиру вы можете в равных долях сразу после расторжения вашего брака, однако, для этого, во-первых, придется обратиться в соответствующий районный суд, а во-вторых принять на себя обязательства по выплате половины стоимости ипотечного займа, так как кредитное обязательство супругов также подлежит разделу в равных долях.
Что касается алиментов, то их нельзя использовать для выплаты ипотеки, так как эти денежные средства будут выплачиваться вашим супругом не вам лично для расходования их по своему усмотрению, а вам как законному представителю детей именно на их содержание. Соответственно, если вы будите тратить алименты на платежи по ипотеке, то ваш бывший супруг сможет обратиться в суд с заявлением об изменении порядка выплаты алиментов в связи с фактом нецелевого использования денежных средств. Таким образом, платить вам с вашим бывшим супругом за данную квартиру придется в равных долях.
Что касается возникновения права на получение доли в праве собственности на квартиру которое обязательно возникнет у будущей супруги вашего бывшего мужа, то оно будет основываться только на пересчете пропорционального соотношения общей стоимости кредита и выплаченных им в период брака денежных средств в счет исполнения кредитного обязательства. Однако, доля в праве общей долевой собственности у будущей супруги вашего бывшего супруга возникнет только от той части квартиры которая будет принадлежать ему на момент полной оплаты ипотеки. А с учетом того, что у вас двое детей, вполне логично допустить, что часть ипотечного кредита вы покрыли за счет средств материнского (семейного) капитала, а следовательно каждый из родителей дал нотариальное обязательство передать долю в праве общей долевой собственности на квартиру своим детям по факту выплаты ипотечного кредита.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-06-2016 15:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.