Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
51

Алименты с отца проживающего за границей.

№ 35492
Люба имеет с бывшим мужем Сережей сына Витю(развод, алименты все по закону то бишь сын проживает с мамой видится с папой и папа платит алименты). Сережа женится на гражданке ФРГ и переезжает и получает гражданство ФРГ. ВОПРОС как наиболее выгоднее и правильнее для лучшего обеспечения сына Вити вести себе его маме Любе? И не менее важный вопрос -
Люба не плохая мама и конечно желает, что бы папа хоть и в разводе виделся и воспитывал (хоть и по возможности) сына, НО в последнее время иностранцы воруют детей у российских матерей (судя по телевизору) Любе страшно, что у Сережи будет помутнение рассудка и он оставит сына Витю в германии если туда отпустить Витю погостить. Сыну Вите 5 лет.
Михаил
Михаил
Другой регион
Здравствуйте Михаил.
Между Российской Федерацией и ФРГ не имеется подписанного соглашения в части правовой помощи и признания решений судов на территории другого государства, а соответственно решение суда РФ о взыскании алиментов с отца не будет исполняться на территории ФРГ. Из данной ситуации имеется три выхода, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества в реализации. Если отец ребенка готов выплачивать алименты добровольно, то самым простым методом является подписание между родителями соглашения о выплате алиментов в фиксированной сумме, причем сумма должна быть указана обязательно в российском рубле (например в соглашении можно указать, что алименты составляют денежную сумму в российском рубле эквивалентную одной тысяче евро по курсу ЦБ РФ на день выплаты алиментов). Этот способ является самым простым вариантом установления прав и обязанностей по финансовому содержанию ребенка отцом проживающим за границей РФ, и в случае если последний начнет нарушать условия соглашения вполне возможно его легализовать в суде приведя к принудительному исполнению.
Если же отец не желает подписывать соглашение в добровольном порядке, то защищать свои права матери нужно в суде. Наиболее эффективным способом является обращение в суд по месту жительства ответчика (то есть в суд ФРГ), однако в данной ситуации правильным будет нанять юриста из Германии для защиты своих прав, так как потребуется участие представителя в судебном заседании, чтобы он отстаивал позицию истца и добивался поставленного результата. Данный способ, естественно, связан с денежными затратами так как работать бесплатно никто не будет ни в РФ ни в ФРГ, однако касаемо аналогичных дел рассмотренных судами ФРГ нужно отметить, что такие вложения являются вполне рентабельными и позволяют добиться поставленной задачи и компенсировать расходы на оплату услуг представителя.
Если в силу финансовых затруднений мать не имеет возможности реализовать свое право на защиту интересов в суде ФРГ, то можно пойти по другому методу. Третий вариант предусматривает обращение в Российский суд с иском о взыскании алиментов. При этом нужно озаботиться уведомлением ответчика о том, что в производстве определенного суда имеется иск по отношению к нему. После получения вступившего в законную силу решения Российского суда по данному делу можно либо "накапливать долг" и ждать пока отец приедет в Россию и будет задержан за злостное уклонение от уплаты алиментов, либо же обратиться с данным решением в ФРГ с разрешением вопроса о его легализации (признании) судом ФРГ и, соответственно, приведением к принудительному исполнению на территории Германии.
Что касается определения места жительства ребенка, то на сколько можно сделать вывод из текста вашего вопроса, в настоящий момент спора как такового у родителей не имеется. Однако опасения матери о том, что отец может оставить ребенка в Германии вполне обоснованные. Дело в том, что как я уже упоминал выше, между РФ и ФРГ не существует института взаимного признания решений судов без проведения соответствующей процедуры их легализации, а следовательно, даже если у матери будет решение Российского суда об определении места жительства ребенка с ней ФРГ данный документ не признает и посчитает отца правомочным представителем своего ребенка, что действительно может создать проблему с возвращением ребенка на родину. Единственным вариантом недопущения такой ситуации является невыезд ребенка за пределы территории РФ, либо его выезд исключительно в сопровождении матери. Однако, в данном случае, все-таки, нужно отчетливо понимать, что такие явно не соответствуют интересам ребенка на получение права общения с его отцом. Как вариант, можно подписать с отцом соглашение об определении места жительства ребенка в Германии в соответствии с действующим в данном государстве законодательством, либо добиться легализации решения Российского суда об определении места жительства ребенка с матерью. Только таким образом можно обезопасить себя от возникновения ситуации когда отец не вернет ребенка в РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-06-2016 07:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.