Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Выселение бывшего супруга из квартиры ребенка.

№ 35437
собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок,данная квартира была куплена на средства от продажи только моей квартиры,в которой собственниками были также я и моя несовершеннолетняя дочь,бывший муж после развода отказывается уходить из квартиры,у него есть квартира только в его собственности,жить ему есть где. может ли он проживать в нашей квартире.если я категорически против этого.
sveta
sveta
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Если ваш бывший супруг не является юридическим отцом для вашей несовершеннолетней дочери, то проблем с выселением его в судебном порядке не будет совершенно никаких, так как вам будет достаточно подать иск в интересах своего несовершеннолетнего ребенка о выселении из квартиры бывшего члена семьи (в порядке статьи 35 Жилищного кодекса РФ) и суд примет соответствующее решение о выселении без предоставления другого жилья. Однако, если ваш бывший супруг является юридическим отцом для вашей дочери, то ситуация у вас действительно сложная и требующая проведения не одного, а двух судебных процессов, до и то достижение результата остается под огромным вопросом и будет зависеть от позиции конкретного судьи рассматривающего исковое заявление о выселении. Дело в том, что единственным собственником квартиры является ваш ребенок, который по закону имеет право на проживание с родителями. Каждый из вас (мать и отец) являетесь законными представителями несовершеннолетнего ребенка по закону, а следовательно каждый из вас вправе заявлять иски в интересах ребенка. Однако, в данном случае именно это обстоятельство и является основной проблемой возникающей при выселении вашего бывшего супруга. По закону выселить можно бывшего члена семьи собственника, а с учетом того факта, что отец в любом случае сохраняет статус члена семьи вашего ребенка (равно как и ребенок по отношению к отцу) то и говорить об утрате права пользования квартирой не приходится. Более того, у отца имеются точно такие же права заявить иск о выселении вас из квартиры.
Поэтому, в первую очередь вам нужно юридически закрепить ваше право быть титульным законным представителем ребенка. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с вами по адресу нахождения квартиры ребенка. Получение данного решения является единственным вариантом в последующем ссылаться на ваше право действую в интересах ребенка требовать его фактического исполнения (то есть проживания персонально с вами) и выселения его отца из квартиры.
Однако, даже получение данного решения не делает ситуацию однозначной, и суд при рассмотрении иска заявленного вами в интересах несовершеннолетнего лица будет основывать свое решение, а соблюдении прав и законных интересов именно ребенка, так как последний является единоличным собственником жилого помещения. А соответственно, вам нужно будет доказать, что отец не участвует в жизни ребенка, не оплачивает коммунальные платежи в размере 1/2 доли от таковых (1/3 приходится лично на долю отца и 1/6 это половина от трети приходящейся на долю ребенка), а также не ведет с вашей семьей совместное хозяйство (то есть питается отдельно от ребенка и не покупает последнему продукты и вещи). Доказать это будет достаточно сложно, особенно если ребенок еще мал и не может самостоятельно выражать свое мнения по факту проживания вместе с ним отца. Кроме того, основанием для выселения может стать асоциальный образ жизни вашего бывшего супруга, либо его поведение ставящее под угрозу физическое и психическое здоровье ребенка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2016 08:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.