Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Расторжение брака. Место подачи искового заявления.

№ 35369
Я состою в браке с гражданином Украины с 04.08.2015 г .Он временно зарегистрирован под Москвой (Коломна),а живет в Питере, мы снимаем квартиру.Хочу подать на развод, но муж препятствует этому, угрожает, в милицию подано мною на него заявление об угрозе жизни,ведётся следствие.Как мне с ним развестись, мировой судья по месту моей прописки отказал, объяснив ,что мне надо обращаться по месту жительства мужа.Как мне лучше в этой ситуации поступить ?
Анна Алексеевна Николаева
Анна Алексеевна Николаева
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анна Алексеевна.
Мировой судья не совсем прав. Вы действительно должны подавать исковое заявление о расторжении брака по месту жительства вашего супруга, однако законом не предусмотрено, что иск должен заявляться только по месту регистрации, вполне допустимым является подача иска по месту фактического проживания, то есть по вашему адресу. Для того, чтобы у суда не возникало лишних вопросов о подсудности данного дела иному суду в исковом заявлении нужно указать только адрес фактического проживания вашего супруга, который в данных обстоятельствах будет идентичен вашему домашнему адресу. При таких обстоятельствах суд примет исковое заявление к производству и рассмотрит дело по существу. Точно также обстоит дело и с ваши адресом проживания если он отличен от адреса где вы зарегистрированы по месту жительства - указывайте именно фактический адрес. Кроме того в исковом заявлении не лишним будет указать также и ваши номера телефонов, для того, чтобы суд имел возможность уведомить вас о дате назначенного судебного заседания если почта по каким-либо причинам не успеет доставить повестки к назначенному сроку (что является достаточно частой ситуацией с учетом очень маленького срока на рассмотрение дела у мировых судей, который составляет всего один месяц с момента принятия искового заявления к производству).
Самым интересным в вашей ситуации является то, что вы можете спровоцировать выдворение вашего супруга из РФ на родину, так как в данный момент он грубо нарушает законодательство РФ - проживает на территории города Санкт-Петербург без регистрации в нем по месту жительства, за что предусмотрена административная ответственность, а с учетом того, что данное нарушение допущено иностранным гражданином его тяжесть становится несколько выше так как одновременно с нарушением норма жилищного законодательства происходит еще и нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.
Что касается уголовного дела по факту вашего заявления об угрозе жизни и здоровью, то шансов на доведение данного материала до стадии обвинительного приговора, на самом деле, очень мало в связи со спецификой данного рода преступлений и сложностью доказывания состава уголовного преступления. А следовательно, вам не нужно дожидаться принятия какого-либо решения от следственных органов, а нужно подавать в суд на развод, и менять съемную квартиру, ведь, в конечном итоге, если вы действительно полагаете, что ваш супруг может причинить вам физические травмы то не стоит дожидаться времени когда ваши опасения станут оправданными.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-06-2016 10:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.