Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Как снять ограничения в родительских правах.

№ 35342
здравствуйте
у меня малолетний ребенок ( 2011 года рождения), в отношение которого я была лишена родительских прав на пол года, опекуном является моя мама,на протяжение всего времени я жила и в данный момент проживаю с сыном, он находится на моем иждивении, я официально трудоустроена, и вредных привычек не имею. что надо делать что бы снять с мамы опекунство и восстановиться самой, куда идти и какие документы нужны? или лишение снимается автоматически?
ирина
ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
В первую очередь нужно обратить ваше внимание на тот факт, что вас никто не лишил родительских прав так как сделать это на срок в пол года невозможно. Лишение родительских прав производится навсегда, либо на срок до принятия решения о восстановлении в родительских правах. В настоящий момент по решению суда вы ограничены в родительских права сроком на полгода по отношению к своему малолетнему ребенку, а это, согласитесь, две большие разницы.
В настоящий момент, если причины послужившие основанием для принятия в отношении вас решения об ограничении вас в родительских правах отпали вам нужно обратиться в суд которым вынесено соответствующее решение с иском о возвращении ребенка и об отмене ограничений родительских прав на основании статьи 76 Семейного кодекса РФ. При этом вам необходимо будет предоставить суду достаточные доказательства того, что ваше состояние здоровья не препятствует осуществлению вами родительских обязанностей, а образ жизни не ставит психологическое и физическое здоровье и жизнь ребенка под угрозу. Другими словами, вам нужно доказать, что доводы которые стали причиной вашего ограничения в родительских права на настоящий момент более не актуальны, и не соответствуют действительности.
При этом, лучше всего заручиться поддержкой органов опеки и попечительства вашего муниципального образования еще до заявления соответствующего иска в суд. Сделать это возможно пойдя на небольшую хитрость. Вам нужно лично явиться в органы опеки, объяснить сложившуюся ситуацию и попросить консультацию о том как именно вам вернуть себе ребенка. По большому счету, вы не узнаете от работников опеки совершенно ничего нового, однако, тот факт, что вы проявите деятельную инициативу и лично явитесь в работникам "за советом" позволит вам сформировать о себе положительное мнение, что в последующем облегчит саму процедуру судопроизводства по вашему иску об отменен ограничения в родительских права, так как вместо обычной протестной позиции позволит вам получить поддержку ваших требований со стороны органов опеки и попечительства, что, нужно быть откровенным, имеет существенное значение для вынесения решения в вашу пользу.
Так же хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что если вы не будет обращаться в суд с иском о снятии с вас ограничений в родительских правах, во-первых, может привести к формированию мнения о том, что вам это попросту не нужно, а во-вторых, к визиту органов опеки к вашей матери и к вам, а следовательно и выявлению существенного нарушения режима ограничения в родительских правах, так как если в соответствии с решением суда был назначен опекун, то и совместное проживание вашего ребенка с вами являлось недопустимым.
Желаем вам удачного и быстрого разрешения вашей ситуации, и недопущения подобных случаев в будущем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-06-2016 09:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.