Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Возвращение ребенка в РФ.

№ 35309
Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация я гражданин РФ женился на гражданке Таджикистана загс сделали в России. Родилась дочка в России также гражданка РФ ей 8 месяцев . Имеется прописка местная . Дочка состоит в поликлинике в России , также стоит в очереди в садик .У ребёнка имеется заграничный паспорт РФ . Месяц назад жена попросила отпустить её в гости к родным в Таджикистан с ребёнком , я написал согласие на ребёнка (доверенность) и они уехали туда по моему согласию . Потом она позвонила и говорит что больше не приедит в Россию и не хочет продолжать жить со мной и ребёнка больше не покажет . В Таджикистане у жены нету условий для нормального развития и воспитания моей дочери , у жены нету отца , только брат который "кормит "и свою семью , маму и ещё мою жену с дочкой в двухкомнатной квартире в ужасных условиях ! Мне в зашите прав детей сказали что по Минской Конвенции 1993 года между Россией и Таджикистаном есть соглашение и я могу вернуть ребёнка так как ребёнок является гражданином РФ и насильно вывезен и удерживается в другом государстве ,вопрос к вам как я могу это сделать и могли бы вы разъясниться ситуацию ?
Бегиджон
Бегиджон
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Бегиджон.
Самым простым и действенным способом вернуть вашего ребенка на родину является соблюдение следующей последовательности действия. В первую очередь вам нужно обратиться в суд по месту вашего жительства и регистрации ребенка с иском об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с вами. После получения соответствующего решения Российского суда вам нужно самостоятельно выехать в республику Таджикистан и попросту забрать ребенка. Если вам будет оказано сопротивление родственниками матери ребенка нужно будет вызвать полицию и уведомить о произошедшем консульство РФ в Таджикистане, где вам будет оказана посильная помощь в возвращении гражданина РФ на родину.
Фактически, всю процедуру вполне возможно провести и без получения решения суда в РФ, однако, во-избежание лишних вопросов со стороны правоохранительной системы Таджикистана его нужно иметь в качестве документа обосновывающего, что проживать ребенок должен именно с вами, а не со своей матерью. При этом, даже если такого решения у вас не будет, вы беспрепятственно пересечете границу как при выезде из Таджикистана так и при въезде в РФ, в связи с тем, что ребенок является гражданином РФ, а вы, соответственно, являетесь его законным представителем и осуществляете его сопровождение к месту постоянного проживания.
С учетом того, что мать наверняка забрала с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка (так как иначе бы она не смогла пересечь границу РФ) в первую очередь вам нужно восстановить свидетельство о рождении вашего ребенка. Получить дубликат свидетельства вы можете на основании вашего письменного заявления в органах записи актов гражданского состояния в вашем районе. Все остальные действия нужно начинать предпринимать только после того, как у вас на руках будет свидетельство.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-06-2016 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.