Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Раздел квартиры, нажитой в браке

№ 35117
С мужем в разводе, двое детей, один не совершеннолетний, квартира в раменском районе 44 м в собственности в равных долях. Могу ли я подать в суд на раздел имущества, куда обратиться в первую очередь? Какие нужны документы? Можно ли разделить квартиру или подать в суд, чтобы компенсировать мужу его долю и сколько это будет стоить? Я являюсь квартиросьемщиком, оплачиваю квартплату самостоятельно, на алименты не подавала
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы указали, что квартира в собственности в равных долях между вами, соответственно она уже разделена, если у каждого из вас есть свидетельства о праве собственности на 1/2 доли имущества. В этом случае вам ничего делить не нужно. Но у каждого из вас есть преимущественное право на покупку доли другого. Но опять же вынудить продать долю супруга вам, вы не сможете, только, если он решит продать свою долю, он должен предварительно предложить приобрести ее вам в письменной форме, а при отказе продать постороннему лицу. То же самое касается и вас, если вы решите продать свою долю.
Если же имущество все же является совместно нажитым, при этом раздел долей не произведен, т.е. свидетельство о праве собственности выдано на одного из вас, то действительно следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. Но не забывайте о сроки давности - это три года с момента нарушения права, как правило это дата расторжения брака, но возможны и исключения, т.е. исчисление трехлетнего срока с более поздней даты(индивидуально в каждом случае).
Также не ясен момент касательно указания на то, что вы являетесь квартиросъемщиком, так как данное понятие применимо к ситуации, когда речь идет о квартире, которой вы пользуетесь по договору социального найма. В этом случае раздел квартиры не возможен, так как она находиться в собственности иного лица.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-05-2016 20:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.