Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Лишение родительских прав матери

№ 34986
Здравствуйте!
С бывшей супругой в разводе с 2011 г.
Бывшая супруга еще в процессе развода добровольно отдала мне на содержание и воспитание нашу дочь 2007 г/р, о чём имеется соответствующая расписка (просто на листе бумаги, нотариально не заверенная).
На заседание суда по разводу не явилась без предоставления объективных причин.
С тех пор дочь проживает и постоянно зарегистрирована со мной, в г. Москве, в квартире, принадлежащей мне на правах собственности.
В жизни дочери бывшая супруга не участвует ни лично, ни материально, ни финансово, так же как и ее родители. Последний раз она на виделась с дочерью в январе 2012 года.
Где проживает, чем занимается моя бывшая жена мне неизвестно, так же как и нет ее номера телефона. По месту постоянной регистрации (у своих родителей, г. Коломна Московской обл) не проживает, контактов с ними не поддерживает.
На момент нашего развода на учете в полиции, ПНД, и проч. не состояла, алкоголем не злоупотрела, наркоманкой не была.
В суд на алименты я не подавал.
Есть "Характеристика ребенка" из детского сада, в которой отмечено, что мать там никогда не появлялась и воспитанием дочери не интересовалась.
Такой же документ вскорости планирую получить и из школы.
Устное резюме опеки, после проведенной у них консультации: "в суде будем рекомендовать родительских прав лишить".

Вопрос.
Каковы шансы лишить родительских прав мою бывшую супругу только на основании ст.69 Семейного кодекса и только в части злостного неисполнения своих родительских обязанностей?

Заранее благодарю,
с уважением,
Андрей.
Андрей
Андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте, все основания для лишения, как раз прописаны в ст. 69 СК РФ, они являются исчерпывающими. В данном случае возможно лишение родительских прав по следующему основанию: уклонение от выполнения родительских обязанностей, однако этот же пункт дополняется следующей фразой: в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. И хотя неуплата алиментов не является обязательным условием в данном случае, я бы вам рекомендовала обратиться с заявлением о взыскании, причем сделать это можно по вашему месту регистрации, так как ребенок проживает с вами, поскольку вы не знаете работает она или нет, взыскивайте в твердой денежной сумме, ориентир размер прожиточного минимума в вашем регионе, в Москве - это 12437 рублей. Через месяц после вынесения решения судом, выписывайте там же исполнительный лист, направляйте его с заявлением о возбуждении исполнительного производства по месту ее регистрации. Пол года неуплаты достаточно, для того, чтобы признать уклонение злостным, расчет задолженности приставом, будет серьезным аргументом на суде.
Характеристики с сада, школы, дополнительных занятий, свидетельские показания, выписка из домовой книги, о том, что дочь проживает с вами, а также позиция опеки и попечительства, поддержкой которой вы заручились, полагаю, что есть все шансы на лишение. Кроме того, может быть учтено мнение ребенка, если ребенку еще нет 10 лет, а, если уже исполнилось, учет мнения ребенка является обязательным.
Всего доброго.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-05-2016 20:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.