Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Определение места жительства малолетнего ребенка.

№ 34775
Добрый день!
Моя бывшая супруга в данный момент находится на лечении алкогольной зависимости в частной клинике, срок лечения от 6 мес до 1,5 года. Нашего общего ребенка (7 лет) я сразу же забрал из ее квартиры и перевез к себе (и моим родителям). Лечение бывшей супруге организовали родственники. Ей оно соответственно не нравится. Один раз она пыталась сбежать от туда. Ее новый муж так же находится на лечении в другой частной клинике, но уже от наркотической зависимости(хороший стаж + судимость по 228 ст).
Существует ли возможность в судебном порядке, в случае ее очередного побега или отказа от лечения, ограничить ее право забрать ребенка обратно к себе и своему мужу, без лишения родительских прав? Записали ребенка в школу уже по своему адресу, на разные секции и прочее.
Я не против что бы бывшая супруга видела ребенка и участвовала в его жизни, но только после лечения и не в обществе наркозависимого мужа.
Спасибо!
Денис
Денис
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Денис.
В указанных вами обстоятельствах лучшим решением вопроса будет определение места жительства ребенка с вами в судебном порядке. Это необходимо для того, чтобы официально законным представителем ребенка являлись именно вы, и ваша бывшая супруга не имела возможности забирать ребенка к себе без вашего ведома. Сделать это можно подав соответствующий иск в районный суд по вашему месту жительства. В качестве обоснования своей позиции нужно указать, что до прохождения матерью лечения от алкогольной зависимости проживание ребенка совместно с ней является опасным для ее нравственного и физического здоровья, так как мать в периоды злоупотребления алкоголем не оказывает ребенку должного ухода, да и само лицезрение пьяной матери пагубно влияет на психику ребенка и способствует развитию девиационного поведения в дальнейшем. Кроме того, вам нужно быть готовым к приходу органов опеки и попечительства к вам домой, так как суд обязательно их направит. В квартире должно иметься все необходимое для полноценного проживания ребенка, а также оборудованы места для отдыха и образовательно-досуговых целей.
После получения соответствующего решения суда вы самостоятельно будите определять каким образом давать возможность ребенку и матери общаться, вплоть до полного запрета такого общения. Если же мать не согласится с таким положением вещей, то она вправе будет самостоятельно обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, однако, если вы сможете доказать, что такое общение пагубно влияет на ребенка, то суд либо откажет ей в предоставлении времени для общения, либо установит возможность встреч с ребенком исключительно в вашем присутствии.
С учетом комплекса негативных аспектов со стороны вашей бывшей супруги и ее нынешнего мужа, добиться указанного решения для вас не составит большого труда, однако, я рекомендую вам для подготовки искового заявления обратиться в юридическую консультацию специализирующуюся на разрешении семейных споров, так как от верности и доскональности данного документа во многом зависит исход дела в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-05-2016 11:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.