Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
74

Раздел совместного имущества супругов.

№ 34727
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
С мужем прожили вместе 9 лет, 6 из которых- в гражданском браке. Не живем вместе - 2 года, есть общий ребенок, 3 года, который проживает со мной. Ребенок и муж прописаны в квартире родителей мужа в городе. Я прописана в области.
У мужа от первого Гражданского брака есть ребенок, которому платит алименты. Муж -ИП.
Есть машина, которая приобретена за время брака, оформленная на мое имя.
У меня есть вклад в банке, деньги на который давал муж. Но в то время мы были еще в гражданском браке. При разводе этот вклад тоже делится?
В какой суд подавать для расторжения брака и подачи алиментов одновременно? Нужно ли указывать конкретную сумму алиментов?
Спасибо!
Светлана
Светлана
Другой регион
Здравствуйте Светлана.
При разделе общего имущества супругов в судебном порядке могут быть заявлены требования только в отношении имущества приобретенного супругами в период брака по возмездным сделкам. То есть делится все имущество купленное на имя любого из супругов, в том числе и автомобиль приобретенный на ваше имя. Денежный вклад сделанный вами до регистрации брака является вашей единоличной собственностью несмотря на тот факт, что деньги на него давал ваш, тогда еще, сожитель так как вы всегда можете ссылаться на то, что данные деньги являются подарком и изначально были переданы в вашу единоличную собственность.
Так же нужно отметить и тот факт, что имущество приобретенное вами после фактического прекращения брачных отношений (то есть с момента когда вы фактически перестали вести общее совместное хозяйство со своим супругом) также не подлежит разделу. Однако, при таких обстоятельства вам необходимо будет в суде предоставить доказательства, в том числе и свидетельские, на основании которых было бы возможно установить такую дату.
Что касается алиментов, то вы имеете право требовать 16.5 процентов от всех видов доходов вашего супруга на содержание вашего ребенка, так как он уже является плательщиком другому несовершеннолетнему ребенку. При этом, право требовать алименты в фиксированной сумме вы можете реализовать только в случае если у вашего супруга доходы являются непостоянными или же он получает их в валюте. В этом случае за базис при определении размера алиментов нужно брать величину прожиточного минимума в вашем регионе. Если же доходы являются регулярными (то есть у супруга не имеется месяцев когда он не зарабатывает совершенно ничего), то имеет смысл устанавливать алименты в процентном соотношении. Кроме того, поверх алиментов вы имеете право требовать от отца ребенка еще и оплаты половины стоимости коммунальных услуг приходящихся на долю вашего ребенка, а также крупных расходов связанных с лечением ребенка.
Судебная процедура расторжения брака, раздела имущества и алиментов может происходить в несколько этапов. Чаще всего это так и делается для ускорения процесса получения решений по искам о расторжении брака и взыскании алиментов. Расторгнуть брак вы можете обратившись с иском к мировому судье по своему месту жительства, так как совместно с вами остался проживать ребенок. Для подачи иска вами потребуется заполнить в двух экземплярах образец заявления, который вы можете скачать с сайта своего судебного участка, оплатить государственную пошлин по реквизитам указанным на сайте суда, а также приложить оригинал свидетельства о заключении брака, и копию свидетельства о рождении ребенка.
Взыскать алименты можно двумя способами. В первую очередь это обращение к мировому судье судебного участка по месту вашего жительства с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в размере 16,5 процентов к которому нужно приложить копию вашего паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка. Этот способ самый быстрый из всех, и занимает около месяца так как само рассмотрение дела происходит без вызова вас и вашего супруга в суд и рассматривается судьей единолично. Либо же обратиться к мировому судье с соответствующим исковым заявлением, если вы желаете установить алименты в твердой денежной сумме, однако, иск будет рассматриваться не мене двух месяцев, так как сроки вступления решения суда в законную силу составляют тридцать дней. Поэтому, какой именно порядок взыскания выбрать, решать уже лично вам.
Раздел имущества происходит в суде по месту жительства ответчика. Иск должен быть подан в районный суд если цена делимого имущества превышает пятьдесят тысяч рублей, или к мировому судье если цена иска данный предел не превышает. В иске нужно указать весь объем имущества и долгов подлежащих разделу и оплатить государственную пошлину от половины цены данного имущества.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-05-2016 11:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.