Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1846
За 24 часа:
36

Как разделить квартиру, приобретенную в браке?

№ 34690
Добрый день! как правильно написать исковое заявление на на предоставление мне жилой доли (комнаты) трех комнатной квартиры если квартира куплена совместна с бывшей супругой?
иван александрович
иван александрович
Другой регион
Добрый день, вам нужно заявление, которое носит иное название. Это иск о разделе совместно нажитого имущества, при условии, что квартира была приобретена в браке. Причем не важно, кто из супругов работал, а кто занимался домашним хозяйством, право на имущество имеют оба супруга. Однако исключением является имущество, приобретенное на денежные средства, подаренные одному из супругов или денежные средства от продажи имущества, приобретенного до брака, в этом случае супруг, на чьи денежные средства осуществлялось приобретение, имеет право требовать отказа в требованиях о разделе имущества.
Если же квартира приобретена в браке на общие доходы супругов, обращайтесь в суд по месту регистрации вашей бывшей жены, раздел можно произвести, как в период брака, так и после. Но есть один важный момент. Срок давности в соответствии с гражданским законодательством РФ составляет три года. Исчисляется он с даты нарушения ваших прав. Обычно три года отсчитывают с даты расторжения брака, по истечении этого срока ответчик (жена)имеет право заявить о применении срока давности, тогда в требованиях истцу(супругу, требующему раздела откажут). Если ответчик не явиться на заседание или не заявит об истечении срока давности, суд рассмотрит дело в обычном режиме и соответственно вынесет решение. Однако, не всегда срок давности в данной ситуации отсчитывается с даты развода. Так, если, например, вы расторгли брак, но продолжали проживать в данной квартире, но в один момент супруга решила ее продать, с этой даты и начинает свое исчисление срок давности, т.к. произошло нарушение ваших прав. Тут уже нужно знать все детали вашего дела.
Само заявление составляется в произвольной форме, ответчиком является ваша бывшая жена, указывается, когда, кем, при каких обстоятельствах, и на какие средства приобретена квартира, ссылайтесь на ст. 34, 38, 39, указывайте, что просите разделить квартиры в равных долях, по 1/2 каждому, дата, подпись. Если документов на квартиру у вас нет, одновременно нужно подать ходатайство об истребовании документов о праве собственности, договора купли-продажи у бывшей супруги. После удовлетворения судом требований, вы имеете право, как пользоваться квартирой(проживать в ней), так и продать ее с соблюдение права преимущественной покупки - ст. 250 ГК РФ, то есть предложив супруге первоначально приобрести вашу долю, а только потом при ее отказе или игнорировании продать на тех же условиях посторонним лицам.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 15:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.