Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Лишение родительских прав за уклонение от участия в жизни ребенка.

№ 34688
Добрый день!
Получила на руки исполнительные листы , о получении алиментов на двоих детей..муж прописан в поселке Середа, шаховского района, Московской области
Какие дальнейшие действия...
Алименты мужчина платить категорически отказывается, хочу лишить его отцовских прав..так как с детьми не общается и ни чем не помогает, чтобы по достижению своего совершеннолетия дети не несли финансовую обязанность перед отцом.
Ирина Дмитриевна
Ирина Дмитриевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина Дмитриевна.
Начать, конечно же, нужно с предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению. Дело в том, что возбудить уголовное дело по статье 157 УК РФ возможно только в случае если будет доказано злостное уклонение от уплаты алиментов отцом ваших детей, а сделать это возможно только в том случае, если отец не будет исполнять решение суда.
Нужно отчетливо понимать, что в условиях действующего семейного законодательства лишить родительских прав отца достаточно сложная и длительная по времени процедура, и собирать доказательства для финального суда нужно с большой долей скрупулезности. В первую очередь нужно доказать суду, что отец действительно злонамеренно уклоняется от участия в жизни ваших детей, и это должно быть связано не только с неисполнением им финансовых обязательств по содержанию детей, но и нежеланием общаться, проводить время и участвовать в воспитательном процессе. Помочь в сборе таких доказательств может обращение в суд с иском об ограничении отца в родительских правах так как добиться такого решения значительно проще нежели сразу лишить его прав. При этом, было бы совершенно нелишним, чтобы к моменту подачи иска в суд вами уже было написано заявление о привлечении отца детей к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, которое подается непосредственно судебному приставу-исполнителю, так как в судебном заседании будет возможно огласить объяснительную которую он подпишет на дознании. Кроме того, важной частью доказывания по делу станут и свидетельские показания ваших знакомых, близких и родственников о том, что отец не проявляет интереса к детям, что в течении длительного периода он не изъявлял желания общаться с ними, а также факта не препятствования вами такому общению.
Полагаю также важным отметить и некоторую вашу неправоту в части поставленных целей и задач. Дело в том, что по действующему законодательству родитель который уклонился от участия в жизни детей не имеет права ни на получение от них алиментов, ни на наследование. Соответственно, фактически отец и не смог бы требовать от своих детей какого-либо денежного содержания, однако, доказывать факт его уклонения пришлось бы именно детям в судебном порядке. Следовательно, по большому счету, тот процесс который вы решили начать сам по себе никаких дополнительных правовых последствий (в соответствии с поставленными целями, конечно же) не порождает, однако, облегчит вашим детям жизнь в части доказывания своей позиции в случае если отец все-таки решит заявить требования о своем содержании по достижении ими совершеннолетия.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 13:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.