Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Расторжение брака с иностранцем

№ 34575
Здравствуйте! Как мне оформить развод с иностранцем, если мы уже не общаемся долгое время? Общего нет ничего..я живу в Санкт-Петербурге..муж в Канаде.брак зарегистрирован в другом регионе России почти двва года назад..как мне правильно составить заявление на развод чтобы меня развели без присутствия мужа и обязательно ли мне ехать к себе в город для этого??могу ли я подать заявление в петербургский ЗАГС?
Анжелика
Анжелика
Санкт Петербург и Ленинградская область
Доброе утро. Так как согласия на расторжения брака у вас нет, через ЗАГС провести процедуру не получиться, придется обращаться в мировой суд. В соответствии со ст. 160 СК РФ в нашей стране при расторжении брака между гражданином РФ и гражданином иностранного государства руководствоваться следует непосредственно нормами российского законодательства. Поэтому даже, если нет детей, совместно нажитого имущества, при отсутствии его согласия, придется разводиться в судебном порядке. Обращаться в суд нужно по общему правилу по месту регистрации ответчика: временной или постоянной. Однако, если он не имеет места жительства на территории РФ обращаться нужно по последнему известному вам месту жительства мужа на территории РФ в мировой суд. Изначально вы можете направить заявление и документы(копия удостоверения личности, свидетельства о браке, документы, подтверждающие крайнее место проживания мужа, квитанцию об оплате государственной пошлины, комплект документов для ответчика) заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Но после того, как дата заседания будет назначена, необходимо явиться в суд, представив оригиналы документов, которые ранее были направлены заказным письмом. Но вы можете поручить представление интересов юристу в регионе нахождения мирового суда, оформив на его имя доверенность. Доверенность может быть оформлена у любого нотариуса в вашем городе при предъявлении вами удостоверения личности, а также сообщении паспортных данных представителя(его документы, удостоверяющие личность не нужны). Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-05-2016 11:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.