Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Процедура взыскания алиментов в твердой денежной сумме

№ 34547
Добрый день. У меня есть ребенок ему 1 год, с отцом ребенка брак не заключен, но в свидетельстве о рождении он указан. Мы уже 6 месяцев не проживаем совместно. У нас была устная договоренность о том, что он будет ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка в сумме 10 000. Официально он не работает уже несколько лет и не планирует имеет доход с неофициальных шабашек. От уплаты алиментов устно не отказывается постоянно обещает что скоро все заплатит, но за пол года была только одна оплата в размере 2500. Хочу спросить возможно ли взыскать алименты в твердой сумме если он фактически не трудоустроен и мы не находится в официальном браке? Какую сумму я имею право попросить в моей ситуации и требует ли она обоснования в суде? Как выглядет бланк заявления в моем случае? И какие документы мне необходимо предоставить в суд? Заранее спасибо.
Лилия
Лилия
Казань
Здравствуйте, то, что брак официально не был зарегистрирован абсолютно не имеет никакого значения, главное, что его отцовство зафиксировано свидетельством о рождении ребенка. Так как отец ребенка не работает, действительно придется обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ваш ориентир размер прожиточного минимума в регионе, для Казани на одного ребенка - это 7671 руб., т.е. в заявлении можете указать именно эту сумму, но, если ответчик будет возражать, то теоретически можно предположить, что суд взыщем половину прожиточного минимума, т.е. 7671:2=3835 руб. Поэтому в ваших интересах максимально обосновать расходы на ребенка в месяц, таким образом при достоверности представленной информации суд сможет взыскать большую сумму. Это могут быть квитанции об оплате образовательных учреждений(детский сад, школа), дополнительных занятий(танцы, спорт), одежда, школьные принадлежности, покупка лекарств, оплата ребенка ежегодного отдыха, иные расходы. Чем больше обоснований вы представите, тем больше вероятность то, что суд взыщет большую сумму алиментов на содержание ребенка. Обязательно укажите в суде на то, что отец ребенка имеет неофициальный доход, если можете, представьте доказательства этого( свидетельские показания, личная переписка с отцом ребенка).
Алименты будут взысканы с даты обращения в суд, но, если вы сможете доказать, что у вас была договоренность об перечислении алиментов до обращения в суд ,при этом ответчик уклонялся от своих обязательств, суд имеет право взыскать алименты и за предшествующий период( в вашем случае за 6 месяцев). Для этого необходимо также предоставить доказательства, это могут быть, например, письменные уведомления о необходимости оплатить долг, если таких доказательств нет, то алименты только с даты обращения в суд(независимо от того, когда будет вынесено решение).
Также к заявлению нужно приложить копию удостоверения личности(вашу), свидетельства о рождении ребенка, выписку из домовой книги о том, что ребенок с вами проживает вместе, квитанцию об оплате государственной пошлины. Само заявление составляется в произвольной форме со ссылкой на ст. 83 СК РФ. Решение суда вступит в силу через месяц, нужно будет выписать исполнительны лист и предоставить его в ССП по месту регистрации ответчика, с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-05-2016 11:32
Спасибо за ответ, уточните пожалуйста будет ли с годами индексироваться сумма алиментов исходя из роста прожиточного минимума или же она останется неизменной?
Лилия
Лилия
Казань
№ 34547
Если в решение суда будет указано,что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, эквивалентной прожиточному минимуму на ребенка в регионе, да, сумма алиментов будет автоматически индексироваться. Если же они взысканы просто в определенной твердой денежной сумме, индексация осуществляется судебным приставов - п. 1 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве". Но здесь уже вам нужно будет самостоятельно обращаться периодически (при повышении размера прожиточного минимума) в ССП с заявлением о произведении индексации.
Также, если муж не отказывается платить алименты, при этом почему - то этого не делает. Есть вариант внесудебного разрешения. Вы можете подписать соглашение о выплате алиментов на ребенка и заверить его у нотариуса. Размер алиментов в соглашении может любой, например, все тот же прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такое нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, соответственно, если отец ребенка будет продолжать игнорировать свои обязательства, вы имеете право, минуя суд, обратиться в ССП, на основании вышеуказанного соглашения будут взысканы алименты.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.