Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
50

Как разделить имущество?

№ 34470
Хочу развестись с женой. Ее кидает в крайности. В основном камень преткновения имущественный вопрос. Не приватизированная квартира,купленная квартира в которой участвовал материнский капитал (оформлена на супругу), дача (оформлена на меня), автомобиль(оформлен на супругу). Есть несовершеннолетние дети. Районный суд отсылает к мировому судье а тот соответственно обратно. Требуется помощь в правильном составлении заявления в районный суд.
Девитт Максим Валерьевич
Девитт Максим Валерьевич
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, не приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку не приобреталась вами в браке, и принадлежит совершенно другому собственнику, поэтому она не может участвовать в разделе имущества - в иск ее включать не нужно. Другое дело, что в данной квартире имеют право проживать те лица, которые в ней зарегистрированы, при наличии споров порядок пользования определяется в судебном порядке. Приватизировать квартиру, если один из зарегистрированных граждан не согласен, невозможно. Опять же приватизировать квартиру вы можете в любой момент и после расторжения брака, при этом права зарегистрированных граждан ущемлены не будут. Так как в любом случае квартира в процессе приватизации будет оформлена в собственность всех зарегистрированных граждан в равных долях.
Касательно недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала, вероятнее всего она приобретена в собственность всех членов семьи, иначе вам бы просто не разрешили использовать средства материнского капитала. Поэтому она также не подлежит разделу, так как оформлена уже в собственность всех членов семьи в равных долях.
А вот дача и автомобиль являются совместно нажитым имуществом, при этом не имеет значение в чью собственность оформлено данное недвижимое и движимое имущество. Соответственно по 1/2 доли каждому. Наличие несовершеннолетних детей и их дальнейшее место жительство ( с матерью или отцом) могут иметь значение при определении размера долей, отходящих каждому из супругов, но в вряд ли это будет сделано в вашей ситуации. На практике суды редко отходят от принципа равенства долей. Однако, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно все таки изучить правоустанавливающие документы на имущество.
Иск о разделе имущества необходимо подавать в районный суд, поскольку стоимость имущества явно превышает 50 000 рублей. Не ясно, что значит отсылают обратно. Направьте иск заказным письмом с уведомлением, либо подайте лично с отметкой о получении на вашем экземпляре и датой принятия. После этого должны либо принять к производству и назначить дату судебного заседания, либо возвратить иск с соответствующим определением, которое опять же может быть обжаловано, но думаю этого и не потребуется.
Также добавлю, что наиболее оптимально договориться с женой мирно, решить вопрос о разделе имущества, так как решение, принятое судом может в конечном итоге не устроить ни вас, ни ее. В таких случаях лучший вариант - это нотариальное соглашение о разделе. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-05-2016 15:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.