Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Порядок общения с ребенком в судебном порядке

№ 34383
мать препятствует отцу в общении с ребенком - подали иск в суд об установлении порядка общения отца с ребенком, какие документы, справки, характерики можно предоставить суду, чтобы было принято положительное решение по иску. Может ли суд отказать в иске или удовлетворить его частично. Учитывается ли мнение ребенка 6-летнего возраста. Почему суд автоматически становиться на сторону матери если родители имеют одинаковые права на ребенка.
Здравствуйте, исходя из современной судебной практики нельзя утверждать того, что суд однозначно становится на стороны матери и при этом не учитывает права отца на общение с ребенком. Отец и мать имеют равные права на общение с ребенком, при этом в первую очередь учитываются именно интересы ребенка. При этом, не смотря на то, что ребенку всего 6 лет его мнение учитывается судом, а после 10 лет учет такого мнения обязателен.
Для того, что ответить на вопрос о перспективах дела, нужно видеть ваш иск и документы, приложенные к нему для обоснования заявленных требований. Так, если заявлено требование о нахождении ребенка с отцом в течении длительного периода в другом городе, при этом ребенок учится в школе по месту регистрации матери, естественно такое требование не может быть удовлетворено, поскольку будет ущемлять права ребенка. Если же отец также проживает рядом и хочет несколько раз в неделю забирать ребенка со школы или общаться с ним в выходные, есть все шансы на удовлетворение требований. Также может быть заявлено требование о нахождении ребенка в течении определенного периода с отцом на каникулах. Но для этого потребуется предоставить заключение органов опеки и попечительства. Т.е. условия должны быть приемлемыми для того, чтобы ребенок мог длительное время находиться вместе с отцом(спальное, рабочее место, игрушки и книги). Кроме того потребуется предоставить справку о заработной плате, которая свидетельствует о том, что отец может содержать ребенка в период его проживания с ним.
Также желательно предоставить положительные характеристики с места работы и жительства, иные документы, характеризующие отца ребенка с лучшей стороны. Отказать в удовлетворении требований суд может только в том случае, если общение с отцом несет вред для нравственного и физического здоровья ребенка, в остальных случаях требования будут удовлетворены в полном объеме или частично во взаимосвязи с интересами ребенка в первую очередь.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-04-2016 12:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.