Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Отказаться от усыновления, если ребенок уже совершеннолетний

№ 34360
Здравствуйте! у меня вопрос.
какая последовательность действий при отказе от усыновления.Дочери 31 год, усыновлена в 3-х месячном возрасте..сейчасс очень плохие отношения. я болею..помощи нет.. не хочу оставлять ей жильё.
мне 56 лет, инвалидность. Устала от постоянных унижений с её стороны, не разрешает приходить внуку ко мне..с чего я должна начать свои действия...как признать не действительным усыновление?других детей нет.
Здравствуйте, к сожалению, вы не сможете отказаться от усыновления, так как дочери уже есть 18 лет. Единственное исключение, позволяющие произвести отмену усыновление - это наличие и вашего согласия, и согласия вашей дочери - ст. 144 СК РФ, однако, как я понимаю, дочь вряд ли на это пойдет. Однако,ваши проблемы можно решить иным путем. Так, в части имущества(жилого помещения) вы можете составить завещание у нотариуса, причем знать об этом никто не будет, в завещании вы можете указать любых наследников, в том числе и внука или других родственников, исключив из числа наследников дочь. Кроме того, учитывая, что дочь вам не помогает, не смотря на наличие инвалидности, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в свою пользу, их размер устанавливается в зависимости от материального и семейного положения сторон в твердой денежной сумме - ст. 87 СК РФ. То есть суд обяжет вашу дочь выплачивать алименты в вашу пользу, вам достаточно будет выписать исполнительный лист после того, как решения суд вступит в силу, передать его судебным приставам по месту регистрации дочери. В судебном порядке может быть решен и вопрос о порядке общения с внуком, вы бабушка и имеете право с ним общаться, в суде можете предложить свой график, например, один раз в неделю в субботу, на каникулах и прочее - ст. 67 СК РФ. Суд удовлетворят такие требования с учетом интересов ребенка, кроме того, учитывается мнение и самого ребенка, а, если ему больше 10 лет, учет его мнения обязателен.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-04-2016 14:09
Если я напишу наследником внука, а ему 11 лет, пока он не достиг совершеннолетия его мама может продать жильё? как я могу защитить жильё от продажи, что бы внук мог там жить?
Татьяна
Татьяна
№ 34360
Продажа теоретически возможна, но только с согласия органа опеки и попечительства, и только в интересах ребенка. Если жилье единственное для внука, то такое согласие орган опеки и попечительства никогда не даст. Или, как минимум, должна быть осуществлена продажа в его интересах, это может быть продажа жилого помещения и покупка опять же в его собственность жилого помещения с более лучшими условиями проживания.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.