Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Прекращение уголовного дела и оспаривание отцовства

№ 34281
Добрый день! подскажите пожалуйста.Был условный срок по ст.157 УК РФ. Возбуждено новое уголовное дело по ст. 157 УК РФ. задолженость 14 месяцев. если погасить долг дело закроют? И возможно ли подать встречный иск на опровержение отцовства и взыскание обратно ранее оплаченных алиментов т.к появилось сомнение он ли отец. Ребенку через два месяца будет 18 лет.
Анастасия
Анастасия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если виновное лицо добровольно возместит ущерб, а также, если потерпевший напишет заявление о том, что не имеет претензий к виновному и стороны примирились, только в этом случае может быть закрыто дело за примирением сторон. Но здесь уже на усмотрение руководителя следственного органа, причем не всегда такие требования удовлетворяются, в этом случае примирение осуществляется непосредственно в суде. Вы можете подать заявление об оспаривании отцовства, кстати, сомневаюсь, что в этом случае потерпевшая( мать ребенка) напишет заявление о прекращении дела за примирением сторон по уголовному делу. Но в любом случае, если будет установлено, что должник не является отцом ребенка, за прошедший период алименты не возвращаются, но с момента, когда решение суда вступит в силу обязанность по их уплате отпадет. Кстати, в рамках дела об оспаривании отцовство придется провести генетическую экспертизу, которую в итоге оплатит проигравшая сторона, как и все судебные издержки. Учитывая, что до восемнадцатилетия ребенка осталось 2 месяца обращение в суд именно для того, что освободить себя от уплаты алиментов не имеет смысла.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-04-2016 17:56
А что с задолженностью, которая уже есть за прошлые года и надо ли будет платить долг по которому возбуждено дело?
Анастасия
Анастасия
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 34281
Задолженность никуда не исчезнет, пока должник ее не погасит, более того, на сумму долга могут быть дополнительно при обращении в суд начислены пени.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Тогда не очень понимаю, если он оспорит отцовство, почему он должен платить эти деньги чужому ребенку. не понятно. и будет ли реабилитация по уже имеющейся судимости?
Анастасия
Анастасия
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 34281
Конечно, он не должен платить деньги на содержание чужого ребенка, но алименты возврату не подлежат, нужно было решать этот вопрос раньше, если имелись сомнения в отцовстве. Если требования по заявлению об оспариванию отцовства будут удовлетворены, будет вынесено соответствующее решение. действительно алименты платить больше не нужно. Но за прошедший период они не возвращаются, исключение прописано ст. 116 СК РФ, если мать ребенка сообщила ложные сведения и есть доказательства, только в этом случае можно пересчитать долг по алиментам, но за последние три года, не более.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.