Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Общие кредиты при расторжении брака.

№ 34263
Здравствуйте.Мой вопрос: Живем в браке 12 лет.Общих детей нет.Есть взрослые дети от предыдущих браков. Мне 57 лет..Год назад я тяжело заболела. Муж взял на моё лечение кредит на своё имя. Спустя год, мы решили развестись. Муж грозиться подать на меня в суд, чтобы я выплачивала этот кредит, частично или полностью. К моему большому сожалению, я пока не имею на это возможности, так как оплачиваю другой кредит, который взяла спустя пол года ( тоже на лекарства). Мы оба работающие пенсионеры.Я собираюсь увольняться.(Учитель в школе). Скажите что меня ждёт , в случае развода? Быть может,есть смысл не разводиться официально? Заранее благодарю Вас за помощь.
Анна Андреевна
Анна Андреевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анна Андреевна.
Ваш супруг действительно имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества и долгов супругов. При этом суд вынесет решение о том, что оплачивать половину его кредита должны будите вы, так как данный кредит был взят на семейные нужды (ваше лечение). Однако, ваш супруг не учитывает тот факт, что и тот кредит который вы взяли на покупку медикаментов, также является вашим общим кредитом, а следовательно и он тоже обязан будет оплатить его половину.
Проще говоря, суд при вынесении решения по данному делу произведет суммирование кредитной массы по обоим вашим кредитам и поделит их пополам, при этом если сумма остатка по кредиту вашего супруга будет выше чем сумма остатка по вашему кредиту, вам нужно будет оплатить разницу, если же сумма остатка по вашему кредиту больше, то, соответственно, ваш супруг будет оплачивать разницу приходящуюся на его долю.
Кроме того, при разделе долгов вы также вправе поделить и общее имущество которое вы нажили в течении брака, а за двенадцать лет, думаю, это не малый объем, по крайней мере, движимого имущества, которое также имеет свою цену и должно быть распределено в равных долях. Однако, при таком разделе, вы можете использовать возможность передать супругу больше имущества как раз на сумму недостающую для уравнивания кредитных обязательств по общим долгам, что иногда является единственным выходом при таком разделе. Суд обязательно учтет состояние вашего здоровья и размер доходов обоих супругов при распределении долгов и имущества, ведь при вынесении решения должно быть максимально обеспечено соблюдение баланса прав и интересов бывших супругов.
Что касается юридического оформления расторжения вашего брака, то по большому счету оно не будет иметь существенного значения, так как для установления временной точки в которой совместное хозяйство супругов прекратилось, будет применяться время фактического прекращения брачных отношений, которое в судебном порядке может быть установлено при помощи допроса свидетелей, а следовательно такой вид развода теряет всякую экономическую обоснованность.
Конечно же, самым лучшим вариантом для вас будет раздел имущества и долгов по обоюдному согласию, путем оформления соответствующего письменного соглашения, так как обращение в суд с требованиями о разделе таковых будет связанно с оплатой существенной государственной пошлины и оплатой юридических услуг, если конечно же у вас не имеется оснований для освобождения от ее оплаты. Соглашение же может быть составлено вами самостоятельно сразу после расторжения брака, в нем обязательно нужно прописать полный перечень имущества и долгов подлежащий разделу и порядок их перераспределения между бывшими супругами. Самым важным достоинством соглашения является его бесплатность, так как для него не предусмотрено даже обязательного нотариального удостоверения. Однако, подписать его можно только в том случае, если вы способны вести конструктивный диалог со своим супругом и находить компромисс в сложившейся ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-04-2016 20:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.