Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Может ли муж лишить меня родительских прав?

№ 33978
Здравствуйте, мой муж(гражданский) хочет лишить меня родительских прав на ребенка. Ребенка 1,6 годиков. Я живу с родителями в деревне, домохозяйка, в данный момент приучаю ребенка в садик. Мой муж живет в городе и работает. В воспитании ребенка принимает участие,но редко.Забирает его на выходные,когда получается и проводит время с ним. Первые месяцы помогал покупал продукты и давал немного денег. Сейчас мы стали ругаться и я ему сказала, что давать не буду ребенка если не будет нам помогать(на алименты не подавала так как договорились о том что помощь будет) После этого он начал меня оскорь и пугать тем что заберет ребенка. Сегодня приехал очередной раз забрать малыша , но я ему отказала впервые, так как ребенок болеет и попросила его приехать на следующие выходные, после чего он оскорбил меня и сказал что будет решать вопрос по другому.
Оля
Оля
Другой регион
Здравствуйте, основание для лишения родительских прав указаны в ст. 69 СК РФ. Перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Исходя из вашей ситуации не вижу основания для того, что отец ребенка мог обратиться в суд по данному вопросу. Единственное, что может быть в этой ситуации, это его обращение в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Т.е. он может просить суд установить время общения, например, по выходным, во время отпуска и прочее. Учитывая возраст ребенка, вы имеете право настаивать, чтобы такие встречи проходили на вашей территории ( т.е., чтобы он ребенка не забирал). Также возможен вариант при котором отец ребенка обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с ним, но опять же важен возраст ребенка, условия проживания каждого их родителей, личность родителей, наличие дохода и возможность создать ему условия для нормального нравственного и физического развития. Когда муж обратиться в суд, будете думать, как поступить, а на данный момент рекомендую вам незамедлительно обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в интересах вашего ребенка. Поскольку, если он алименты платить не будет, а также не будет участвовать в воспитании ребенка, основание для лишения родительских прав отца ребенка появится уже вас. Если отец ребенка не работает, то алименты взыскиваются в размере прожиточного минимума, эквивалент прожиточный минимум в вашем регионе. Если отец имеет стабильный доход, то в размере 25% от заработной платы, причем во втором случае алименты могут быть взысканы вами путем получения судебного приказа, т.е. не будет проводиться заседание, получите судебный приказ, отнесете его в ССП, а они уже в свою очередь займутся взысканием задолженности. Всего вам доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 19:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.