Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Изменение фамилии ребенка на фамилию отца

№ 33950
Здравствуйте. У меня не в браке родилась дочь. Бывшая девушка подала на отцовство и аллементы. Естественно она выйграла дело. Сейчас вопрос состоит в другом. В данный момент идет бумажная волокита и встал вопрос по выбору фамилии,ее или мою. Я хочу чтоб фамилия была моя ,а бывшая девушка каттегарически против. Скажите какое влияние могу чтоб фамилия была моя. И какие права у меня нп ребенка.
Артем
Артем
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Артём.
Что касается вашего желания установить ребенку вашу фамилию при условии того, что проживает он совместно с матерью, то оно хоть и понятно с психологической точки зрения, однако вряд ли отвечает интересам ребенка. Если Вы с матерью ребенка не можете договориться об изменении его фамилии на вашу фамилию, то решать данный вопрос вам придется получив разрешение на изменение фамилии от органов опеки и попечительства. В случае если вы решите добиваться изменения фамилии ребенка вам нужно понимать, что вам необходимо будет предоставить в органы опеки и попечительства достаточно серьезные доказательства того, что фамилия матери мешает ребенку и доставляет ему неудобства и это травмирует детскую психику, либо же доказательства того, что именно ваша фамилия будет более удобна для ребенка или даст ему какие-либо дополнительные привилегии. После получения такого разрешения от органов опеки и попечительства вы сможете получить в ЗАГСе новое свидетельство в котором будет указана ваша фамилия. Однако, нередки и факты признания заявления о перемене фамилии ребенка необоснованными и не отвечающими интересам несовершеннолетнего и именно такое решение скорее всего получите вы, так как ваше желание совершенно немотивировано с позиции интересов ребенка. Однако, если даже после отказа вы будите считать, что ребенку нужна ваша фамилия, а не фамилия матери вы можете обжаловать решение органов опеки и попечительства в судебном порядке.
Что касается ваших прав на ребенка, то они точно такие же как и у матери так как согласно Семейному законодательству права обоих родителей по отношению к ребенку являются равными, и если мать будет ограничивать вас в общении с ребенком вы можете установить порядок общения в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 19:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.