Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1865
За 24 часа:
44

Лишение родительских прав.

№ 33924
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы нужно собрать, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав? Мы развелись в 2010 году,в 2013 я подала на алименты и за это время ни ру он мне не перечислили. Сейчас он сидит уже 5 раз в тюрьме,я боюсь, что если он выйдет,потребует встречаться с дочкой, ребенку всего 7 лет и я не хочу, чтобы она его знала, ведь она его совсем не помнит.Когда мы разошлись ей было всего 8 месяцев. Спасибо.
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина.
Перечень оснований для заявления требований о лишении отца родительских прав подробно расписан в статье 69 Семейного кодекса РФ. В вашей ситуации сам по себе иск о лишении отца родительских прав будет достаточно спорен, хотя безусловно с психологической точки зрения и вполне обоснован. Однако, как показывает практика далеко не всякая судимость родителя может стать основанием для лишения его родительских прав, так как в статье 69 указаны только судимости за умышленное причинение вреда жизни и здоровью детей и супругов, а следовательно наличие неоднократной судимости вашего бывшего супруга, не делает его безусловно асоциальной личностью общение ребенка с которым может представлять угрозу для его психологического здоровья.
Факт неисполнения отцом своих родительских обязанностей в части содержания и воспитания ребенка можно считать более чем установленным, однако усматривать в нем злонамеренность, то есть наличие объективной возможности на общение и содержание, с учетом того, что большую часть времени он провел в местах не столь отдаленных под стражей было бы неразумно. Таким образом, я думаю, что наиболее правильным будет обращаться в суд не с заявлением о лишении отца родительских прав, а с заявлением об ограничении его в родительских правах в порядке статьи 73 Семейного кодекса РФ, так как такой иск имеет гораздо больше шансов на удовлетворение его судом при ваших обстоятельствах и при этом, права общения с ребенком у отца также не будет по решению суда. Соответственно, добившись ограничения прав отца по отношению к ребенку поставленная вами цель исключения общения дочери и вашего бывшего супруга будет достигнута в полной мере, однако при этом шансов на отказ суда по такому виду иска значительно ниже чем по иску о лишении родительских прав, так как последнее является крайней мерой и суды стараются ее применять только в случае реальной необходимости, а не основываясь на опасениях одного из родителей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 12:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.