Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Раздел имущества супругов.

№ 33358
Добрый день! Меня зовут Ирина. Мария, у меня такая ситуация, в 2010г. мы с супругом купили дом. Так как я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, ипотека была оформлена на супруга. В 2012 году у нас родился второй ребёнок и в 2013г. большая часть ипотеки была погашена за счет средств сертификата на материнский семейный капитал. В декабре 2013г. наш брак был официально расторгнут, но ещё два года мы с супругом проживали вмете. В ноябре 2015г. я с детьми ушла из дома. В данный момент я хочу подать в суд на определение долей между мной и бывшим супругом, так как долг по ипотеки закрыт не полностью и обязательство данное нами в нотариусе исполнено быть не может. Бывший супруг отказывается выплатить половину за дом и освободить дом для меня и детей то же отказывается. В декабре этого года заканчивается срок исковой давности в отношении совместно нажитого нами имущества, в том числе и дома. Я проживаю в Омской области а наши местные юристы только время тянут и ничего конкретного не делают. Посоветуйте как правильно поступить.
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
Обращайтесь в суд и производите раздел дома по долям между супругами (к обязательству это отношения не имеет так как реализовать свою обязанность провести отчуждение долей в пользу детей вы действительно не сможете до погашения ипотеки). Кроме того обязательно разделите и обязательства по выплате ипотечного кредита, так же в равных долях. При этом затягивать с подачей иска в суд действительно не стоит, так как срок исковой давности истекает в декабре этого года.
При этом, боюсь, что если в настоящий момент заявить исковые требования то вы получите встречный иск о взыскании с вас погашенной за 2 последних года (если конечно же вы не работали и не вкладывали деньги в погашение ипотеки) так как брак между вами и вашим супругом расторгнут уже два года назад, а соответственно вести семейный бюджет вы в это время не могли.
Я все-таки рекомендую вам обратиться в местные юридические консультации со всеми имеющимися у вас документами на личный прием так как раздел имущества требует наличия специальных юридических знаний при подготовке искового заявления. Если вы не доверяете местным юристам, возможно имеет смысл обратиться в юридическую консультацию г.Омск так как в крупных городах квалификация юристов, действительно может быть выше.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-03-2016 16:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.