Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Расторжение брака по месту фактического проживания

№ 33252
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я сама без юриста (в целях экономии) подать на развод в Москве если прописка в Новосибирске и брак был зарегистрирован там же. Ребенку 4.5 лет. С мужем не живу. И будет ли быстрей оформлен развод, если я беременна на 3 мес. от своего гражданского мужа? Спасибо.
Любовь
Любовь
Москва и Московская область
Здравствуйте, не имеет значения в вашей ситуации, где был зарегистрирован брак, но вот место регистрации вашей имеет значение. Поскольку вы имеете право обратиться с заявлением о расторжении брака, как по месту своей регистрации (временной или постоянной), так и по месту регистрации ответчика ( т.е., если он зарегистрирован в Москве, вам проще подать заявление по его месту жительства. Обращаться в любом случае придется в мировой суд, т.к. через ЗАГС при наличии несовершеннолетнего ребенка не разведут. Если у вас обоих регистрация в Новосибирске, можете подать заявление на расторжение брака заказным письмом с уведомлением, приложив заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие( но тогда процесс может длиться дольше и вы не сможете отстаивать свои интересы при предъявлении требований мужем).
Касательно оформления расторжения брака, обычно такие дела рассматриваются в течении месяца, еще месяц на вступление решения суда в законную силу. Если муж будет возражать возможно предоставление времени на примирение, максимально до трех месяцев, вы в свою очередь предоставьте справку от врача и укажите, что сохранение семьи невозможно, т.к. вы планируете вступить в новый брак.
В вашей ситуации нужно учитывать следующий момент, в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, учитывая, что ребенок родиться ранее 300 дней после расторжения брака, в ЗАГСе автоматически его запишут на бывшего мужа. Чтобы этого не произошло вам нужно с биологическим отцом ребенка прийти в ЗАГС и подать совместное заявление. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-03-2016 20:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.