Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Установление отцовства

№ 33203
Здравствуйте. У меня родился ребёнок, но с его отцом мы не живём вместе и не зарегистрированы официально. От ребёнка он не отказывается. Могу ли я написать заявление на алименты? Или придётся записывать ребёнка на отца? Когда ребёнок будет дееспособен, он будет должен выплачивать алименты отцу, который не участвовал в его воспитании? А если я официально зарегистрирую брак с другим человеком, то алименты на ребёнка остаются в силе или они прекращаются?
Мария
Мария
Другой регион
Здравствуйте, факт регистрации брака в данном случае значения не имеет, важно, чтобы было установлено отцовство, либо через ЗАГС на основе вашего совместного заявления, если отец не возражает( можно сделать, как при рождении ребенка, так и в последствии) -в этом случае отец ребенка добровольно изъявляет свою волю на свое признание отцом, а вы даете согласие на это. Кроме того, возможно установление отцовства через суд, если отец ребенка не согласен идти в ЗАГС. Без этого взыскать алименты не сможете. Как только вы установите отцовство, если отец не возражает, можете заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в устраивающем стороны размере, но не менее, чем предусмотрено семейным законодательством. Если отец ребенка против, обращайтесь в мировой суд по месту своей регистрации, прикладывайте копии удостоверения личности, свидетельства о рождении ребенка, а также выписку из домовой книги о том, что ребенок проживает с вами. Если отец ребенка официально трудоустроен, алименты взыскиваются в размере 25% от его дохода, если нет или его доход не стабилен, например, предпринимательская деятельность, то имеете право взыскать в твердой денежной сумме, ориентируясь на размер прожиточного минимума в вашем регионе. Если хотите взыскать большую сумму нужно приложить подтверждающие документы о размере расходов.
Что касается алиментов на содержание отца, да, действительно, если установите отцовство, такая вероятность в будущем есть, исключение составляют ситуации, когда он лишается родительских прав или есть доказательства уклонения от воспитания ребенка. Т.е., если он не будет платить алименты, будет привлекаться на этом основании к ответственности, действительно в дальнейшем ему могут отказаться во взыскании алиментов уже на свое содержание, все зависит от наличия доказательства.
Если официально вступите в новый брак, обязанность у биологического отца ребенка по уплате алиментов не отпадет, но, если ребенок будет усыновлен, то обязанность по уплате алиментов прекращается. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-03-2016 16:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.