Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10238
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Проблемы исчисления сроков давности при разделе имущества

№ 33082
Уважаемая Анастасия Сергеевна. Большое спасибо за Ваши разъяснения по ст. 196 ГК РФ. В дополнении к ней появилось постановление пленума Верховного суда от 29.09.2015 ГК РФ об исковой давности. Нам неясно, противоречит ли это постановление ст. 196 или что оно уточняет по нашему вопросу о сроке исковой давности? Наш вопрос был такой: имеет ли право наш бывший зять требовать раздела квартиры моей дочери через 17 лет после развода, если квартира была приобретена на наши деньги, но в момент её замужества с ним.
Владимир
Владимир
Москва и Московская область
Здравствуйте, действительно в вашей ситуации срок давности три года - ст. 196 ГК РФ и данным Постановлением ВС РФ это еще раз подтверждается ( оно не может противоречить действующему законодательству, носит разъяснительный характер). Но, нужно учитывать точку отсчета для исчисления срока исковой давности, обычно это дата расторжения брака, но не всегда. Так в соответствии со ст. 200 ГК РФ исчисление осуществляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав ( данный вопрос конкретизируются в п. 8 Постановления). Поэтому теоретически возможен раздел имущества и через 17 лет, если его права были нарушены не более, чем за три года до подачи заявления в суд. Например, распространены ситуации, когда муж и жена после расторжения брака продолжают жить в одной квартире, проходит более, чем три года с даты развода, и жена решает продать квартиру, оформленную на нее, т.е. ущемляются права бывшего мужа, так как он проживал, пользовался квартирой, а теперь теряет такую возможность, соответственно он имеет право подать исковое заявление в суд о разделе, не смотря на прошедший с момента развода срок. Здесь нужно исходить из вашей ситуации, трудно давать конкретные рекомендации, тем более, не видя, исковое заявление. Постановление ВС РФ разъясняет ( п. 10), что исковая давность применяется только по вашему заявлению ( устной или письменной форме), иначе дело будет рассмотрено в обычном режиме. При этом заявитель должен привести факты, доказывающие, что срок давности истек- о таких фактах вам нужно подумать и заявить о применении исковой давности в судебном заседании. Надеюсь теперь вам ситуация более ясна.Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-03-2016 15:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.