Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1898
За 24 часа:
61

Раздел имущества супругов.

№ 32911
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, где и как подать заявление в суд на раздел имущества. У нас с мужем ( сейчас мы в процессе развода) имеется совместно нажитое имущество, расположенное в разных регионах. Есть дом, который до конца не введен в эксплуатацию, есть квартира, которая в ипотеке, есть еще одна квартира, где у каждого по 1/4 части, есть машина.
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Место нахождения объектов недвижимого имущества не имеет значения для определения территориальной подсудности, а соответственно вы должны обращаться в суд по месту жительства ответчика, по общему правилу. При подаче иска о разделе имущества я рекомендую вам, кроме требований о разделе объекта незавершенного строительством, квартиры которая находится в собственности также одновременно решить вопрос и с ипотечной квартирой. При этом в данной части одновременно с разделом квартиры вам нужно разделить и общий долг по ипотечному договору, дабы в последующем не подвергаться риску не оплаты данного обязательства одним из со заемщиков.
Так же нужно отметить, что произвести раздел имущества и долгов можно не только в идеальных долях (то есть по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на все объекты недвижимости и долги) но и с распределением объектов таким образом, чтобы каждому из вас достались целые объекты не обремененные участием в праве собственности на них бывшего супруга, при этом второй супруг вправе получить денежную компенсацию составляющую разницу в стоимости полученных объектов и долговых обязательств.
Кроме того, если у вас с супругом сохранилась возможность конструктивно вести диалог, то можно значительно сэкономить денежные средства на оплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом, если вы сможете добровольно распределить права на общее имущество и подписать соглашение о разделе общего имущества супругов, которое, по закону, не требует даже нотариального удостоверения, однако является законным документом на основании которого управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии произведет регистрацию перехода прав собственности на них.
Если говорить о добровольном разделе имущества то для его проведения я рекомендую супругам использовать следующий порядок действий: В первую очередь супруги составляют (совместно) перечень имущества подлежащего разделу, после чего каждый из супругов указывает ту стоимость данного объекта за которую он готов был бы его приобрести. Соответственно в последующем составляется таблица из двух столбцов, и имущество передается тому супругу чья предложенная стоимость окажется выше. При подведении итогов в распределении объектов делимого имущества определяется суммарная стоимость "приобретенных" каждым из супругов объектов и определяется разница в общей цене данного имущества которую супруг получивший большую долю должен выплатить второму супругу. Если же желания выплачивать компенсацию не возникает, то супруги приводят списки полученного ими имущества к балансовому равенству.
При проведении раздела имущества по данному методу часто возникают проблемы с ипотечными кредитами хотя решить их достаточно просто. При разделе такого объекта имущества необходимо учесть общую оплаченную по договору ипотеки и в качестве первоначального взноса денежную сумму, и поделить только ее, а саму квартиру признать равной нулю, так как ее остаточная стоимость полностью перекрыта обязательством оплачивать ипотечные кредит.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-03-2016 11:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.