Вопрос:

Подскажите пожалуйста, в какой суд подавать исковое заявление на раздел имущества. У нас с мужем ( сейчас мы в процессе развода) имеется совместно нажитое имущество, расположенное в разных регионах. Есть дом, который до конца не введен в эксплуатацию, есть квартира, которая в ипотеке, есть еще одна квартира, где у каждого по 1/4 части, есть машина. Как все правильно поделить через суд?

Ответ:

Место нахождения объектов недвижимого имущества не имеет значения для определения территориальной подсудности, а соответственно вы должны обращаться в суд по месту жительства ответчика, по общему правилу.

Законом установлено, что имущество, включая любые движимые и недвижимые вещи, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (Напомним: все, что подарено, унаследовано, приобретенные на личные сбережения, к совместно нажитому супругами в период брака не относятся.)

Таким образом, закон уже определил и вид имущества (движимые и недвижимые вещи), и момент возникновения права собственности на него (приобретение в период брака). Следовательно, «раздел совместно нажитого имущества» – есть не что иное, как изменение режима собственности нажитого в период брака имущества, и дела по таким искам должны рассматриваться судом исходя из общих правил подсудности, предусмотренных ст. 28 ГПК РФ, т.е. по месту жительства ответчика.

При подаче иска о разделе имущества я рекомендую вам, кроме требований о разделе объекта незавершенного строительством, квартиры которая находится в собственности также одновременно решить вопрос и с ипотечной квартирой. При этом в данной части одновременно с разделом квартиры вам нужно разделить и общий долг по ипотечному договору, дабы в последующем не подвергаться риску не оплаты данного обязательства одним из со заемщиков.

Так же нужно отметить, что произвести раздел имущества и долгов можно не только в идеальных долях (то есть по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на все объекты недвижимости и долги) но и с распределением объектов таким образом, чтобы каждому из вас достались целые объекты не обремененные участием в праве собственности на них бывшего супруга, при этом второй супруг вправе получить денежную компенсацию составляющую разницу в стоимости полученных объектов и долговых обязательств.

Кроме того, если у вас с супругом сохранилась возможность конструктивно вести диалог, то можно значительно сэкономить денежные средства на оплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом, если вы сможете добровольно распределить права на общее имущество и подписать соглашение о разделе общего имущества супругов, которое, по закону, не требует даже нотариального удостоверения, однако является законным документом на основании которого управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии произведет регистрацию перехода прав собственности на них.

Если говорить о добровольном разделе имущества то для его проведения я рекомендую супругам использовать следующий порядок действий: В первую очередь супруги составляют (совместно) перечень имущества подлежащего разделу, после чего каждый из супругов указывает ту стоимость данного объекта за которую он готов был бы его приобрести.

Соответственно в последующем составляется таблица из двух столбцов, и имущество передается тому супругу чья предложенная стоимость окажется выше. При подведении итогов в распределении объектов делимого имущества определяется суммарная стоимость «приобретенных» каждым из супругов объектов и определяется разница в общей цене данного имущества которую супруг получивший большую долю должен выплатить второму супругу. Если же желания выплачивать компенсацию не возникает, то супруги приводят списки полученного ими имущества к балансовому равенству.

При проведении раздела имущества по данному методу часто возникают проблемы с ипотечными кредитами хотя решить их достаточно просто. При разделе такого объекта имущества необходимо учесть общую оплаченную по договору ипотеки и в качестве первоначального взноса денежную сумму, и поделить только ее, а саму квартиру признать равной нулю, так как ее остаточная стоимость полностью перекрыта обязательством оплачивать ипотечные кредит.