Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Отобрание ребенка органами опеки и попечительства

№ 32758
К моим друзьям многодетной семье сегодня приходили органы опеки и участковый, в связи с тем что старший ребенок на днях напился в школе и попал в больницу в бессознательном состоянии. Органы опеки запугали мать что отберут детей если сын еще раз совершит правонарушение. Насколько это правда?
Семья малообеспеченная,но все необходимое для жизни детей есть.Живут в доме.Отец работает, мать в декрете.
Надя
Надя
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Надежда.
Ребенка ваших друзей поставят на учет в КДН, да и саму семью скорее всего тоже в качестве находящейся в социально-опасном положении. В данном случае, угроза отобрать ребенка при совершении им еще одного правонарушения по большей части является не более чем попыткой оказать на семью подростка, а также на него самого максимальное психологическое воздействие и призвано к проведению максимально эффективного родительского контроля за ребенком.
Однако, не стоит недооценивать угрозы органов опеки и попечительства, так как если будет откровенно видно, что родители не исполняют своих обязанностей по отношению к проблемному подростку то ребенка действительно могут отобрать. В данном случае нужно понимать, что проступок совершенный несовершеннолетним ребенком достаточно серьезный, так как фактически мог привести к глубокому отравлению этиловыми спиртами, что могло закончиться причинением тяжких и стойких последствий в плане ухудшения здоровья, и даже к смерти (нужно отметить, что на практике такой исход отравления спиртным у детей является довольно не редким), а соответственно оставление ребенка в семье в которой его проблемы с алкоголем не могут решить опасно именно для ребенка, и, следовательно, органы опеки вполне имеют право, защищая интересы несовершеннолетнего ребенка, забрать его из семьи и поместить под жесткий контроль с целью исправления его девиационного поведения, такие действия будут в рамках действующего законодательства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-03-2016 18:00
А что насчёт других детей которые не пьют и с поведением у них все в порядке. Могут ли органы опеки на основании правонарушений одного ребёнка,забрать других. Например младшего которому полтора годика?
Надя
Надя
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32758
Теоретически могут, но, откровенно говоря, такой вариант развития событий скорее является маловероятным так как если остальные дети являются "нормальными" и оснований полагать, что их жизни и здоровью при оставлении их в семье ваших друзей не усматривается. Если органы опеки и попечительства начнут предпринимать активные действия их обязательно нужно обжаловать в суде. Однако, и воспитанию ребенка нужно уделить должное внимание с целью исключения дальнейших правонарушений с его стороны. Через полгода после того как ребенка поставят на учет ваши друзья имеют право обратиться в КДН с заявлением о снятии ребенка с учета ввиду его исправления, при этом потребуется согласование с врачем наркологом, то бишь нужно будет чтобы врач засвидетельствовал факт отказа ребенка от употребления алкогольных напитков.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.