Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Спорные вопросы по разделу имущества и детям

№ 3249
Здравствуйте.
1. Развожусь с женой по ее инициативе. Имеем двоих детей: мальчика 5,5лет и девочку 4,5лет. Настаиваю на оставлении (закреплении) за мной на воспитании мальчика, а у мамы девочки. Каковы мои шансы?
2. В браке был куплен дом с участком. Оформлен по договору дарения на жену (но есть копия расписки о получении за него денежных средств продавцом). Первоначальное состояние дома – полная развалюха 40м.кв. Затем я его полностью снес и построил на этом месте дом в 120м.кв. Имею ли я право на часть данного дома при разделе имущества?
Спасибо.
Александр
Александр
Москва и Московская область
Все ваши вопросы очень сложные. Ответить-то я на них могу, но, к сожалению, теория и реальная судебная практика часто имеют противоречия. Так, например, вы, как полноценный родитель, имеете полное право на воспитание ребенка или обоих детей. Однако судебная практика такова, что суд в вопросе определения места жительства детей чаще всего отдает предпочтение матери. особенно, когда речь идет о детях до 7 лет. Чтобы отстоять свое право на проживание с ребенком и воспитание его вам не обойтись без адвоката. Причем, не абы какого, а именно хорошего и специализирующегося на таких вопросах. Потому что здесь необходимо подготовить убедительные доводы для суда, что жена не в состоянии сама воспитывать и растить двоих детей, а вы вполне можете полноценно воспитать сына без помощи матери. Также здесь потребуется психологическая экспертиза по определению степени привязанности спорного ребенка, заключение органа опеки и попечительства по жилищным условиям (вашим и жены) для нормальной жизни ребенка и многое другое. Далее по разделу имущества. Здесь вообще наслоение правовых норм. Во-первых, если при договоре дарения была расписка о получении денег, то такой договор признается ничтожным и аннулируется. Поэтому если вы об этом заявите в суде, то дом в итоге не достанется никому из вас, поскольку при недействительности договора все возвращается обратно сторонам договора. Во-вторых, если исходить из того, что дом все-таки подарили, то подаренное имущество считается собственностью супруга, которому оно досталось в дар. Но если вы полностью снесли и построили на этом месте новый дом, то это уже приобретение права собственности на вновь возведенное имущество. Его технические параметры полностью изменились и вам нужно было получить разрешение на такое строительство в местной администрации, а потом регистрировать право собственности на него. Так как вы этого не сделали, то теперь этот дом до раздела, а можно и одновременно, вам нужно узаконить. Иначе это будет самовольная постройка, которая подлежит сносу. На вновь возведенное строение вы имеете полное право (и не на часть, а на его половину). Но все это нужно доказать в суде. Вопрос тоже очень сложный, поэтому и здесь вам понадобится адвокат.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.