Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
50

Выселение из квартиры супруги.

№ 32419
Здравствуйте!
При разводе мой супруг хочет, чтобы я немедленно съехала из его квартиры- я прописана у родителей. Квартира приобретена по договору купли-продажи в период совместного проживания, но до регистрации брака. Предстоит процесс по разделу имущества.
Вопрос: до окончания процесса раздела имущества имеет ли право насильно "выставить" меня из квартиры до расторжения брака мой супруг? Если да, то на каких основаниях?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте Екатерина.
Фактически говоря вы не имеете права пользования данным жилым помещением так как у вас отсутствует в нем регистрация по месту жительства, соответственно для того, чтобы "выставить вас за дверь" вашему супругу потребуется просто поменять замки в тот момент когда вас не будет дома и не пускать вас в квартиру. Ни полиция ни заявления иска в данном случае вам не помогут, так как в данных обстоятельствах по закону у вас право пользования квартирой никогда и не возникало. Другое дело, если он будет просто требовать освободить квартиру и не предпринимать никаких действий, то и вы может спокойно продолжать проживать в ней, однако, думаю, что ваш супруг настроен вполне решительно и ему обязательно подскажут алгоритм его дальнейших действий.
Что касается раздела данной квартиры, то если она приобретена не в рамках ипотечного займа, который гасился в период действия брака, то шансов на получение доли в данной квартире у вас ровным счетом никаких, так как по закону к общему имуществу супругов относится только имущество приобретенное ими в браке, ни о каком совместном проживании, обратите внимание, речь в законе не идет. А вот с ипотечными квартирами дела обстоят немного иначе, и вы действительно имеете полное право претендовать на половины от той доли в праве собственности на квартиру которая соответствует части кредита оплаченного вами в браке за счет общих денежных средств супругов, но не боле того.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-03-2016 13:11
В квартире находится и моё имущество.Мы не разведены. Предстоит раздел имущества. Лишить меня собственных вещей, по-вашему, можно просто вставив замки?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
№ 32419
К сожалению, вы не верно трактуете ситуацию. Вещи вам отдадут, конечно же те, которые не являются общей собственности и подлежат разделу в установленном законом порядке. А если не отдадут, то у вас будет право обратиться в правоохранительные органы по данному вопросу, либо заявить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Однако, наличие вещей в квартире ни коем образом не может сказаться на возникновении у вас права пользования таковым. А следовательно замена замков для ограничения вашего незаконного доступа в жилое помещение без согласия на это собственника, а ведь ваш супруг однозначно вам указал на то, что он возражает против вашего дальнейшего нахождения в его квартире, является вполне законным шагом, и сделать с этим, увы, ничего нельзя.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.